Аэрогидропоника, аэропоника, насос для аквариума, воздушный насос, питательный раствор для гидропоники, насос для гидропонной установки, насос гидропонной системы, технология аэропоники, воздушный насос для аквариума, устройство воздушного насоса
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Аэро-гидропонный метод выращивания

Купить системы и оборудование аэрогидропоники, вы можете в разделе Гидропонные установки (системы с приставкой Aero)

Данный способ явяется наиболее современным. Многие путают его с аэропоникой, хотя технология аэропоники и аэро-гидропоники совершенно различны. В системах с применением аэро-гидропоники вода проходит  через воздух, благодаря чему насыщается кислородом. Это достигается множеством различных путей. Способ был разработан специалистами из Израиля и Калифорнийского университета Дэвиса в период с конца 1970-х до середины 1980-х годов.Он приходит на смену более классическим методам, особенно в тех государствах, где промышленная гидропоника только начинает широко внедряться. Подобно замкнутым системам циркуляции, он совершенно безвреден для экологии. На больших предприятиях этот метод вытесняет другие способы, при которых излишки раствора сливаются в окружающую среду. Кроме этого, быстро циркулирующая вода избавляет раствор от вредных газов. С этим способом можно не бояться, что в корневой зоне растения скопятся ядовитые вещества.

Аэро-гидропоника подразделяется на три подвида: с применением воздушных насосов, водных насосов, а также водоворотов, называемых vortex.

Аэро-гидропоника

Воздушный насос

Воздушные насосы, как правило, запускают движение небольших по размеру систем, и их можно найти в обычных хозяйственных магазинах. Есть множество способов подачи воды с применением воздуха. В начале 1980-х годов Л. Бруком был спроектирован специальный прибор, способный прикрепляться к контейнерам любых типов. Деталь в форме буквы Y дает возможность подачи воздуха к низу трубы. Если её конец опущен в воду и воздух подается ниже ее уровня, то он, формируя пузырьки, выталкивает воду наверх. При этом вам потребуется только кольцо с дырочками внизу для более эффективного распространения раствора. Схема устройства такова: ведро с дном, похожим на дуршлаг, заполнено окатышами из керамзита, на которые опираются растения. Данное ведро находится в другом ведре, служащем своего рода резервуаром. Воздушный насос для аквариума небольшой мощности все время насыщает воду кислородом при помощи вышеописанной напорной колонны. С боку находится прозрачная трубка из пластика, помогающая отслеживать уровень раствора. Она крепится к нижней части системы с помощью прокладки и заёршенного угольника. Раствор идет к верху колонны и равномерно льется на горшок через кольцо. После этого он стекает по корням в ведро, расположенное внизу.

При этом происходит максимальная оксигенация. Проходя вверх по колонне, вода насыщается воздушными пузырьками. Часть кислорода из них попадает в воду, особенно когда питательный раствор для гидропоники орошает субстрат, вытекая из кольца. Но когда раствор сливается обратно в резервуар, он циркулирует в форме пленки.Она не опускается на дно, а движется по керамзитовым окатышам, обволакивая их. Перед тем, как попасть на дно, она обтечет большое число окатышей. При этом возникает огромная поверхность контакта воздуха с водой, как ни в одном другом способе. По мере погружения происходит значительная оксигенация раствора, благодаря чему вода в нижнем горшке всегда насыщена кислородом. При росте растений и проникновении корневого войлока сквозь отверстие на дне горшка, корни оказываются в самой что ни на есть подходящей среде.

Подобные горшки идеальны для отдельных растений крупного размера. В такой системе они могут выращиваться в течение многих лет и становиться весьма большими. Из-за своей одиночности такие горшки являются отличным варианитом для пожилых или больных людей. За ними нетрудно следить, и к тому же доступ к ним можно облегчить, подняв их на два-три блока. При всех плюсах этих установок их желательно подсоединять ко второму резервуару, иначе за ними нужно очень тщательно присматривать. В жару большое растение способно истратить 2-3 дневный запас жидкости. Положительным моментом является тот факт, что горшки можно без особого труда соединить между собой, а также с центральным резервуаром. Можно даже обеспечить циркуляцию раствора между разными горшками и главным баком. Это помогает достичь однородности раствора в плане pH и электрической проводимости. Потом все горшки можно обслуживать из главного бака. При этом не происходит чрезмерного расхода энергии. В данном варианте используется маленький воздушный компрессор, обеспечивающий оксигенацию всех горшков, а также циркуляцию раствора между ними.

Многим не нравится в этой системе то, что в ней отсутствует доступ к питательному раствору. Но это вряд ли можно назвать серьезной проблемой. Электропроводимость и pH можно измерять при помощи специального уровнемера. Для этого нужно всего лишь чуть-чуть наклонить верхнюю часть и заполнить стакан. (Первый стакан желательно слить обратно в систему, чтобы проверить воду не в колонне, а в баке.) После этого вам следует отлить еще один стакан и проверить его содержимое. Если есть возможность бережно приподнять систему, пусть даже на один кирпич, вы сможете вылить все полностью , наклоняя уровнемер. После этого систему можно опять заполнить, поливая субстрат как обычную почву.

Найти настоящий, серьезный недостаток в системе такого типа весьма проблематично. Гидропонные установки, где используется устройство воздушного насоса, настолько распространены, что их продажи в западноевропейских странах составляют более 1000 штук в месяц. Со времен  внедрения этой системы в 1980 году компанией "Дженерал гидропоникс Калифорния" ее копировали так много, что это вполне достойно рекорда. И в наше время чуть-чуть измененная первоначальная конструкция пользуется большой популярностью. Везде можно встретить монго ее копий... или, при должном умении, просто сделать ее своими руками.

Аэро-гидропоника1

Водный насос

В более крупных аэро гидропонических системах используются водные насосы, призводящие циркуляцию жидкости в системе. Такие модульные системы бывают разных размеров - от маленьких, меньше 1 кв.м. , до парниковых 25х8 м. Это максимальные габариты для установки удобной отдельностоящей системы. Устройство их предельно простое: белые (чтобы отражать тепло) трубы из пластика, квадратные в разрезе, просверливают для крепления "рассадных чашек" или сетчатых горшков. По своей форме они похожи на традиционные садовые горшки, но их стенки и дно сделаны из полосок пластика, что дает корням возможность беспрепятственно расти сквозь них. Также они обеспечивают свободную циркуляцию жидкости.

В такие горшки помещается некоторое количество дренирующего субстрата, например тех же керамзитовых окатышей. Это обеспечивает растениям надежную опору. Труба белого цвета или рассадный короб снабжены крышками по краям. Они герметизированы, и в них можно поддерживать стабильный уровень жидкости. В дне с одного конца короба есть дырка. Традиционная труба из поливинилхлорида, проходящая через прокладку, дает возможность следить за уровнем питательного раствора. Как правило, габариты камеры составляют 12х12 сантиметров, а по длине - от  1 до 4 м в зависимости от разновидности установки.

Между коробами, а также внутри них пластмассовый шланг подает раствор. Если основная труба проходит вне пределов камеры, то ответвляющиеся от нее трубки доставляют раствор к корням по схеме, идентичной схеме капельного орошения. Однако эти методы абстолютно различны. В аэро-гидропонике из нагнетающиего насоса на конце второстепенного трубопровода выходят не капли, а сильный поток водной пыли. Еще одно кардинальное отличие - распылители есть не у каждого растения; они расставлены по длине камеры так, что один распылитель приходится на 3-4 растения. Они не столько орошают, сколько производят оксигенацию и перенос питательного раствора. При прохождении через воздушную среду в распыленном состоянии раствор становится перенасыщен кислородом. Короба подсоединены к возвратной магистрали (еще одной трубе из ПВХ), доставляющей раствор обратно в бак. Туда опущен насос гидропонной системы, где он прокачивает раствор сквозь фильтр. В теплицах камеры расположены на блоках, а бак находится под землёй. Насосы функционируют круглосуточно, но ночью их можно ненадолго выключать, чтобы расходовать меньше электроэнергии. Если в начале вашей работы корни растений небольшие или вовсе отсутствуют, нужно поднять уровнемер, пока 2 сантиметра на уровне чашки не будет покрыто. Когда корни будут расти, уровень жидкости следует понижать, пока он не достигент нулевой отметки. А при жаркой погоде его лучше убрать совсем.

Выше описана классическая аэро-гидропонная установка. Но существуют и другие. Аэро-гидропоника может проводиться в одельно расположенных горшках, подключенных к одной ёмкости при помощи питающих и возвратных труб. Аэро-гидропоническим способ можно назвать тогда, когда вода распыляется из насоса и проходит через воздушную среду для насыщения кислородом. В закрытых помещениях данный способ зачастую применяется с целью укоренения черенков. Тогда в пластиковый контейнер с дырками в крышке помещаются сетчатые чашки. Внутри контейнера находится насос и тонкие трубы, оснащённые специальными нагнетающими форсунками. Они производят распыление, занимающее все место между водой и крышкой контейнера. Понятное дело, что черенки при этом охотно укореняются.

Водоворот (Vortex)

Это сложное устройство, придуманное Х. Соффером, представляет собой по сути крутящийся конус с особыми бороздками как на внутренней, так и на внешней стороне для распространения жидкости с помощью вертушки. Он встречается и в наше время, но, увы, не с изначальным вариантом двигателя, оборудованным реостатом, корректирующим скорость верчения. Современная версия является коммерческой, там используется такой же водоворот с двигателем в 12 вольт, сильно экономящим электорэнергию. Изобретенный Х. Соффером как оборудование для работы в лаборатории, он все еще популярен в разных странах мира. В плане оксигенации данный прибор буквально вне конкуренции. Применение этого прибора ограничивается его габаритами. Это устройство можно использовать в системах, имеющих примерно 75 сантиметров в диаметре, поэтому его применяют в основном для черенков. Но его можно эксплуатировать и на протяжении всего цикла роста, вплоть до урожая. Тогда вам потребуется защитный кожух вокруг вертушки, чтобы корни не наматывались на двигатель.

Аэро-гидропоника является превосходной технологией, особенно в жаркий летний зной. Это, пожалуй, единственный вид гидропоники, способный функционировать при температуре раствора больше 30 градусов. Между питающим веществом и верхом камеры образуется насыщенный водяными частицами воздух. При его нагревании действие распылителя усиливается испарением раствора , что делает это закрытое пространство оптимальной средой для жизни корней в волне тепла. Вот почему эта технология так популярна в Азии, где во многих странах климатические условия весьма жаркие. Эти системы помогают насытить корневую зону кислородом, благодаря чему рост происходит значительно быстрее. Еще одно достоинство таких систем - уровень воды в камерах можно все время сохранять стабильным, что будет очень кстати, если насос для гидропонной установки внезапно сломается. Тогда, в зависимости от многих факторов, растения продержатся от одних до 2-3 суток. Этого с лихвой хватит для ремонта насоса. Также эти системы являются практически безотходными. Чашки и керамзит можно использовать сколько угодно; не нужно выбрасывать килограммы израсходованного субстрата. Система достаточно проста в очистке и дезинфекции. Это отличный вариант для людей, не желающих перетруждаться, хотя из-за стремительного роста может потребоваться дополнительная бдительность.

Аэро-гидропоника водоворот

Однако у данной системы есть и минусы. Самый серьёзный из них - высокая стоимость её приобретения и использования. Здесь нужен более сильный насос, чем при применении других способов гидропоники, даже с такими же размерами. В сельском хозяйстве таким методом обычно выращиваются растения с повышенной добавленной стоимостью или быстрым ростом, такие, как салаты и лекарственные культуры, которые могут приносить урожай несколько раз за год. Также эту систему применяют продавцы коллекционных растений, предназначенных для распространения. При небольших размерах системы (до 10 кв.м) с потреблением энергии не возникает особых трудностей, однако при промышленном использовании уже появляются проблемы. Стоимость малых систем повышается также из-за трудоёмкого процесса сборки.

В том случае, если вы хотите заниматься растениеводством на территории не больше 1 кв.м, вы сможете найти большое количество вариантов - например, NFT или систему периодического затопления, стоящую весьма недорого. Среди систем таких размеров соперничать по стоимости могут разве что аэро-гидропонные горшки. Но при крупных габаритах выбор затрудняется.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика