Биопоника
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

В чем плюсы биопоники?

При создании городских садов, фитостен, вертикальных грядок, городских стен гидропоника получила большое распространение. При этом нередко у людей возникает вопрос: биологический ли метод гидропоника? Специалисты отвечают – нет, это не биометодика, однако она является экологичной.

Преимущества гидропоники:

Дело в том, что питательными элементами в таких системах становятся минеральные соли, которые специально очищены. В результате серьезно экономится вода. А растения получают все необходимое и прекрасно растут.

Овощи и другие растения имеют такой же вкус, запах и питательную ценность, как и выращенные на обычном грунте. Органическая гидропоника позволяет выращивать ароматические и лекарственные травы и растения, где много вторичных метаболитов.

Однако специально для тех, кому важно, чтобы растения получали органические питательные вещества, был создан еще один метод – биопоника. Он не настолько прост, как гидропоника, и пользоваться им более хлопотно. Кстати, в гидропонных системах органика тоже применяется, только в виде органических стимуляторов.

А главными элементами питания растений в любом случае являются одни и же ингредиенты, имеющие форму ионов. В грунте, на гидропонике или на биопонике растения поглощают одни и те же минералы, абсолютно одинаковые.


 

Противоречивая идея

Если углубиться в теорию, то можно выяснить, что при растворении минеральных солей в воде получается ион – элемент, имеющий электрический заряд. Когда применяется органическое питательное вещество, то в нем минеральные ионы входят в состав органической молекулы. В ней также есть атомы углерода и водорода. Это мешает ионам сохраняться, а чтобы достичь их сохранности, необходимы такие же условия, как в обычной почве. Ведь чтобы произошло потребление органической молекулы растением, ее сначала нужно расщепить. Для этого нужны грибки и бактерии. Они едят углерод, что высвобождает ионы минералов. Это органическое растениеводство.


Почва насыщена миллиардами таких микроорганизмов, которые расщепляют молекулы. Это часть всеобщей системы переработки, без которой невозможна была бы жизнь на нашей планете. Постоянно происходит расщепление сложных структур. В результате получаются органические молекулы, которые затем расщепляются – выделяется энергия и ионы минералов. Их и потребляют растения, чтобы под действием солнечной энергии переработать их и создать снова сложные молекулы. При этом энергия Солнца трансформируется и передается растениями животным и людям. Таким образом, весь жизненный процесс строится на энергии, которую дает Солнце. И эта энергия просто переходит от более низших существ к более сложным.

Кроме того, растениям доступны готовые ионы, которые проникают в подземные воды из распадающихся горных пород. Эти ионы не нуждаются в переработке микроорганизмами.

Если все это проанализировать, то становится очевидным, что идея биопоники, при которой применяются органические вещества, и метод гидропоники, где сразу можно питать растения готовыми ионами – противоречат друг другу. Зачем вводить в процесс дополнительный этап, если можно давать растениям ионы минералов напрямую?


  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика