Биопоника.
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Вопросы проводимости

Проводимость считается самой сложной составляющей в биопонном выращивании растений. Нахождение питательных веществ и органических молекул в одном комплексе ведет к тому, что электрических зарядов в них нет. И кондуктометр их не считывает.

При растворении питательного вещества в воде происходит моментальное растворение лишь его небольшой части, а также преобразование в ионы. Показатели проводимости раствора очень низки при этом. Другие элементы сохраняют взвешенное состояние. Даже когда прибор показывает небольшие цифры, состав уже насыщен питательными веществами.

 

Здесь возникают проблемы. За какое время растворятся питательные компоненты, определяется несколькими факторами, параметры могут сильно меняться.

Основное влияние оказывает температура. Она влияет на то, какой будет скорость питания и размножения микроорганизмов в растворе. При превышении нормального содержания органических веществ высокая температура может спровоцировать такое увеличение, что растения окажутся в опасности и погибнут – всего за двенадцать часов. Поэтому в растворе питательные вещества должны находиться в надлежащем объеме. Однако измерить это содержание нельзя. И здесь на первый план выходит роль глазомера. Опыт приобретается постепенно. Необходимо наблюдать, каким образом ваша гидропонная система взаимодействует с питательными веществами. Другими словами, все определяется экспериментальным путем. Но проводимость в этом может помочь.

Ориентируемся на проводимость

Рекомендуется начать с параметров проводимости на уровне в 0,6 Мс (0,6-0,7 Мс). Это подойдет для старта. Потом стоит постепенно увеличивать проводимость и за неделю поднять ее до 1 Мс.

По мере высвобождения минеральных веществ из молекул растения будут их усваивать, то есть баланс будет стабильным. Если органических компонентов становится меньше – выявляется снижение проводимости. Однако ждать этого не стоит – лучше предугадать заранее, чтобы питания всегда хватало растениям. Потому рекомендуется добавлять питательные вещества, когда показатель проводимости опускается до 0,8 Мс, но поднимать его более 1 Мс нельзя. Далее нужно просто поддерживать среду, но при этом не заменять питательный раствор.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика