Выращивание томатов на гидропонике - личный опыт | Гринматика
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Этап первый:

Оборудование: AquaPot Quatro, электронный pH-метр, TDS-метр

Удобрения (добавки, регуляторы, подкормки): Flora Grow, Flora Micro SW, Flora Bloom, pH-Up (жидкая форма), pH-Down (жидкая форма).

Материалы: керамзит, минераловатные пробки/ кубики

1. Покупаем семена томата. Сорт не имеет значения, все, что я не покупала — все росло, и крохотные «Черри» и гигантская «Анталия».

2. Замачиваем необходимое количество семян (можно 1 на запас) в не очень глубокой посуде. На дно желательно положить марлю, или бинт, или кусок ткани — что влага дольше держалась и равномерно смочила семена. Ставим на сутки в темное теплое место, чтоб семена набухли, а потом выносим на свет (но не на прямой солнечный) для пророста.

3. Как только появится росток длиной мм 5-7, пересаживаем его в минеральную пробку или кубик, предварительно сделать в нем неглубокое отверстие (если его нет). Готовим растение к посадке в AquaPot.

выращивание томата

4. Помещаем пробку или кубик с ростком в горшок сетчатый от AquaPota. Дно засыпаем керамзитом, поднимаем уровень так, чтобы пробка/кубик не возвышались над стенками горшка. Помещаем пробку/кубик на керамзит и аккуратно засыпаем, чтобы пробка была крепко зафиксирована в горшке по центру.

выращивание томата на гидропоникетомат на гидропонике

5. Теперь готовим саму систему. Споласкиваем ее чистой теплой водой. Заполняем водой — отстоявшейся, отфильтрованной, покупной, родниковой, только не из-под крана, комнатной температура (или близкой к ней). Для системы AquaPot Quatro поднимаем уровень воды так, чтобы во всех четырех ведрах и в ведре-контроле вода закрывала примерно 2/3 от сетчатого горшка. Нужно это для того, чтобы растишка не погиб у нас от недостатка влаги, а с таким уровнем поры керамзита будет всегда заполнены водой и растение будет питаться и развиваться.

6. Раствор. На начальных этапах роста томатам будет хватать веществ, которые содержит вода. Главное, чтобы pH среды держался в предельно допустимых нормах, а именно 5,5-6,2. Это значение должно держаться в данных пределах на протяжении всей «жизни» растения. Значение ppm для первоначального раствора должно держаться в пределах от 200-400 ppm. Если значения не сильно отличаются от норм, то ничего страшного, а в случае сильных различий необходимо подрегулировать.

7. Для понижения pH на величину 1,0 необходимо добавить pH-Down 0,5 мл на 5 л воды/ раствора. Для повышения pH на 1,0 необходимо добавить pH-Up 0,2 мл на 5 л воды/ раствора.

8. Для повышения значения ppm можно добавить по 2 мл на 5 л воды/ раствора Flora Grow, Flora Micro и 1 мл Flora Bloom. Если боитесь переборщить, то можно перестраховаться и уменьшить дозы в 2 раза.

9. На таких условиях держим растения до появления 3-4 пары настоящих листьев у растения.

10. Затем можно подкормить растения каким-нибудь удобрением, стимулирующим развитие корневой системы.

гидропоника

…....а дальше 2-ой этап, до него есть еще примерно пара неделек

  • Комментарии (2)
  • Сергей
  • 31 августа 2015 г. в 05:33
Спасибо за очень полезный материал, но, как уже заметил предыдущий комментатор, уровень кислотности, либо щелочности раствора, растёт в геометрической прогрессии. Чем больше он отличается от 7, тем больше капель pH-up, либо pH-down понадобится для повышения/снижения pH на одну единицу. Это так называемая "логарифмическая величина".
  • Андрей
  • 25 мая 2013 г. в 22:07
Спасибо! Хороший и наглядный гроу-репорт!

Но с понижением и повышением Ph не все так просто. Именно поэтому производители не указывают ни в каталогах ни на самих бутылках Ph-Up и Ph-Down каких-либо пропорций для применения. В каждом конкретном случае дозировка будет отличаться в ту или иную сторону. Все только опытным путем.
Например в моей "EcoGrower Max GHE" системе, тоже с томатами Черри на борту и удобрением Flora Micro, при добавлении в 50л раствора 5мл "Ph-Down GHE" Ph раствора с 6.9 снизился всего до 6.5..

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика