Фитогормоны
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Фитогормоны

Фитогормоны (растительные гормоны) – вещества, химическим путём передающие информацию между клетками и группами клеток. Они транспортируются соками или активно переносятся от одной клетки к другой. Они функционируют, присоединяясь к тем или иным рецепторам. Также растения могут испускать гормоны во внешнюю среду, зону корней или воздух (как, к примеру, этилен).  В отличие от большинства животных, растения не имеют для производства гормонов никаких специальных органов. Чаще всего они формируются в тех местах, где они нужны. Фитогормоны невероятно значимы для мира растений. Они определяют весь их жизненный цикл. Они влияют на их рост и формообразование, а также регулируют все этапы жизнедеятельности растений с самого начала. Они запускают процесс цветения, определяют половую принадлежность цветов, срок жизни плодов и листьев, их созревание, а также старение и гибель растения.

Фитогормоны

Основные виды гормонов - цитокинины, ауксины и гиббереллины, а также многие другие. Наиболее важными гормонами являются абсцизовая кислота (ABA) и этилен. Существуют гормоны, свойственные только для какого-то одного типа растения.

Многие ошибочно полагают, что все вышеперечисленные названия относятся к отдельным молекулам. Но на самом деле цитокинины, ауксины и гиббереллины - достаточно крупные семейства. В пределах одного семейства гормоны, имеющие одно название, могут вести себя совершенно по-разному.

В целом функции фитогормонов заключаются в следующем. Ауксины отвечают за процесс роста растения, формирование корней и бутонов. Цитокинины - за клеточное деление. Гибереллины же, в свою очередь, ответственны за прорастание, удлинение стебля, а также цветение.

Фитогормоны виды

Из всего спектра добавок, применяемых в сельском хозяйстве, гормоны являются наиболее противоречивыми, и неспроста. Основная причина этого - гормоны не могут функционировать самостоятельно. Морфология растений - результат противоборствующих действий множества гормонов. Смещение баланса в сторону какого-то одного гормона - дело очень непростое и чреватое непредсказуемыми последствиями. К тому же гормоны действуют в минимальных дозах. Поэтому, добавляя их из внешней среды, можно запросто превысить допустимый уровень. Это может привести к ненормальному росту или даже противоположному эффекту. К тому же многим не нравится то, что большая часть гормонов на рынке - искусственного происхождения.

 Фитогормоны1

Во многих государствах Европы пользование гормонами жестко ограничено регламентом или вовсе находится по запретом. Гормоны для растений, обычно имеющиеся в продаже, - это клонирующие гормоны, чаще всего ауксины. Они весьма действенны, однако не стоит покупать те из них, что в форме порошков. Ведь при помещении стеблей в порошок забиваются каналы, по которым черенок всасывает воду, нужную ему для жизнедеятельности.

Использование фитогормонов нежелательно еще и потому, что существует много других эффективных методов, помогающих добиться таких же результатов, но более естественными средствами и при более всеохватном подходе.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика