Физические свойства субстратов для гидропоники
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Гидропонный метод выращивания растений с использованием субстратов основан на применении различного рода твердых частиц размером от 3мм. Такие частицы помещаются в специальную емкость, в зависимости от необходимости, это могут быть поддоны, ведра, бетонные коробки. Периодически субстрат смачивается питательным раствором, чтобы растения, помещенные в эту систему, могли получать минеральные вещества и влагу в необходимом количестве. В настоящее время существует множество видов корнеобитаемых сред, каждая из которых имеет свои физические и химические свойства. Именно от этих свойств зависит жизнедеятельность растений, их урожайность. К основным характеристикам, влияющим на жизнеобеспечение растений, относятся:

  • гарнулометрический состав;
  • пористость гранул;
  • степень смачиваемости гранул водой.

В зависимости от этих показателей выбирается режим и технология подачи воды для питания растений.  Сейчас испытано порядка двадцати видов субстратов, как поставщиков питательного раствора растениям, некоторые уже опробованы и используются на практике. Часть из них изготовлена из природных материалов, часть из искусственных, материалы имеют разные свойства физические и химические, могут быть инертными полностью, а могу активно влиять на растворы.

Физические свойства субстратов для гидропоники 

В табл.1 приводятся данные об основных физических свойства субстратов (минеральных и пластмассовых).

Удельный вес субстратов их природных материалов находится в пределах 2,1-2,8г/м³, что в 2,0-2,5 раза выше этого показателя у пластмасс. Снижение удельного веса  достигается вспученностью материала. Минеральные субстраты керамзит и аглоперит изготавливаются из глины, а перлит и вермикулит  из горных пород. Эти материалы обжигают в печах при температуре  1100-1300ºС, чтобы добиться их пористости

.
Ценность пористого материала  для  субстратов состоит в том, что в их капиллярах лучше сохраняется и равномернее распределяется питательный раствор. От количества, размеров и формы капилляров зависит  способность субстрата удерживать воду.  Такие субстраты имеют межагрегатные открытые пространства, внутриагрегатные открытые поры, а так же внутренние закрытые  поры, изолированные от раствора. Для разных материалов количество закрытых пор варьируется от большого у перлита, меньше у керамзита, а меньше всего у вермикулита и пористой пластмассы. Общее количество пор определяет степень пористости, которая определяет объемный вес субстрата.

У пористых субстратов есть еще одна немаловажная особенность. Наличие пор способствует повышенной способности поглощения питательного раствора, а так же инерционности этого раствора при его введении и выведении. В самих капиллярах возможно накопление веществ, вводимых с раствором и продуктов, образовавшихся от воздействия раствора на субстрат. Такие вещества могут придавать раствору агрессивные качества, поэтому среда обитания корневой системы должна иметь высокую химическую устойчивость.

 

Важное свойство, которое придает субстратом пористость – буферность. Это свойство субстрата сохранять концентрацию раствора от резких колебаний, какие могут происходить в субстратах без пор.

 

Наличие пор уменьшает удельный вес материала. Более легкие субстраты проще транспортировать, работа с ними снижает физическую нагрузку. Кроме того, при выращивании рассады в легких субстратах, ее проще извлекать, корни при этом не повреждаются.

Использование технологии выращивания на минеральных субстратах не обходится без деструкции субстрата и почвообразования. Такой процесс обусловлен возникновением поверхностной пленки из солей и выделением подвижного алюминия, который токсичен для растений. Чтобы избежать таких негативных влияний, необходима периодическая замена субстрата.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика