Гидропоника, преимущества гидропоники, питание растений
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Гидропоника и ее преимущества. Часть 1.

Многие критики гидропоники утверждают, что растения можно просто посадить в землю и выращивать без значительных затрат, в то время как гидропоника требует больше денег. Однако на этот аргумент можно найти множество контраргументов в пользу гидропоники, в первую очередь это значительное повышение урожайности. Но в первую очередь начнем наш обзор с полезности гидропоники для всего мира.

Питание растений

Это самое первый и главный довод в пользу гидропоники. Питательные вещества для растений растворяются в очищенной и подготовленной воде, что повышает эффективность развития растения. Растения потребляют питательные вещества не бесконтрольно, и этот процесс полностью регулируется. В растения подаются только нужные вещества, которые растворены в питательном растворе, в нужном для конкретного растения соотношении. Последние два века исследования в области растениеводства проводится во многом гидропонным методом выращивания, гидропоника применяется при исследованиях генов растений.

Потрясающая экономия воды

Не следует переоценивать количество воды, которое потребляет растение. Конечно, растению нужно некоторое количество воды для собственного развития и для переноса питательных веществ. Гидропоника способствует намного более быстрому и пышному росту растения, и оно само потребляет несколько больше воды, чем при почвенном выращивании. Но! Растение при гидропонном выращивании транспирирует всю воду, и потери воды в почве или при испарении отсутствуют. Расход воды при гидропонном выращивании значительно падает по сравнению с обычным выращиванием, на земле, а при использовании системы фильтрации и рециркуляции воды экономия промышленных коммерческих объектов достигает 70-80%! Ни один почвенный метод полива, даже использование капельного точечного полива не может превзойти гидропонику в этой сфере.

Экономия питания

Также, растение усваивает весь питательный раствор, так как в почвенном выращивании большая часть питательных веществ растворяется в грунте, уходит в грунтовые воды или потребляется микробиологической жизнью в почве.

Без пестицидов

Растение, имеющее лучшее питание более живое и здоровое, лучше справляется с невзгодами, и оно при правильном уходе гораздо реже болеет и лучше сопротивляется вредным организмам. Хотя сам термин «пестицид» можно назвать неправильным, так как он уничтожает вообще все живое, многие считают, будто «пестициды» убивают только вредителей, что конечно же неправда. Пестициды уничтожают любые организмы, в том числе и полезные группы, и их не следует применять часто даже в почвенном выращивании. Пестицид – это чистый яд. Конечно, гидропоника не решает проблемы вредителей полностью, однако многие крупные гидропонные коммерческие проекты ставят знак полного отсутствия пестицидов при выращивании растений на свою продукцию.

Без гербицидов

Тут все просто – в гидропонных установках сорнякам попросту негде расти. Это делает гидропонику гораздо более экологичной и чистой технологией, чем классическое выращивание на почве.

Более здоровые растения

При выращивании маточного растения гидропонным методом (кроме метода питательного слоя) чтобы его клонировать, то здоровье этих растений будет гораздо лучше, чем при почвенном выращивании.

Потенциал растений

Любое выращивание растений ограничивается узким горлышком в цепочке выращивания, неким фактором или группой факторов, которые больше всего ограничивают потенциал растений. Этим фактором может выступать свет (в различных широтах), углекислый газ (в теплицах), уровень влажности, питание растений, совершенно любой фактор. Когда применяется метод гидропоники, то эти узкие горлышки исправляются, потому что подача питания, освещения, влажности и многих других важных для растения параметров контролируются.

Более высокое качество растения и высокая урожайность

Закономерный факт, что при хорошем здоровье растения его урожайность повышается также. Растения и плоды, которые выращиваются с помощью гидропоники, значительно больше, чем растения, полученные почвенным методом. Лабораторные исследования показали, что растения с гидропонной теплицы более питательны и полезны, более чистые за счет отсутствия пестицидов и гербицидов, содержат больше витаминов и важных для человека минералов.

Свободный доступ к корням растений

Небезызвестно, что регулярная проверка состояние корней гарантирует быструю реакцию агронома на различные изменения. Такой контроль значительно снижает риски, особенно при промышленном гидропонном выращивании. Осмотр корней поможет даже понять, как растение будет развиваться.

Особенно важно использование гидропонного методы при выращивании растений, чей продукт является корнями, например, лекарственные растения. Иногда активные вещества не те же самые, что в верхней части растения, надземной, и их нельзя добыть без непосредственного уничтожения растения, из-за чего такие растения в дикой природе просто уничтожаются. Гидропонные системы закрытого типа выращивают растения с оголенными корнями, которые омываются раствором из питательных веществ. При таком способе сбор корней значительно облегчен, и их можно собирать без уничтожения растения, конечно, не забывая срезать немного от верхней части растения для баланса. Верхняя часть растения иногда используется как дополнительный источник нужных веществ, иногда идет в компост. Корни при гидропонном выращивании всегда остаются чистыми и не требуют очистки, и более богаты активными веществами, чем при почвенном выращивании.

Читайте также статьи:

Гидропоника периодического затопления

Виды гидропонных систем

Использование воды в гидропонике

 

В нашеи интернет-магазине вы найдете все популярные удобрения для ваших растений.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика