Гидропоника и ее преимущества. Часть 2.
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Плюсы гидропоники

Системы гидропоники – это прекрасное решение, когда требуется создать оранжерею в условиях, где выращивать растения в естественно грунте просто невозможно. Такие системы хорошо себя показали в домашнем хозяйстве. Их можно устанавливать даже в обычной городской квартире – и весь год наслаждаться свежей зеленью, овощами и ягодами. В промышленных масштабах гидропоника также эффективна.

Биомасса в большом объеме

При использовании гидропоники можно выращивать биомассу в больших количествах. Это происходит потому, что питательный раствор для гидропоники с содержанием большого объема нитратов дает взрывной рост растений. Это выгодно.

Если бассейны с гидропоникой применять как средство очищения сточных вод, то можно увеличить производство биомассы – сырья для производства биотоплива.

В Португалии проводился эксперимент, во время которого были эффективно очищены стоки фермы по выращиванию свиней. При этом зеленая масса перерабатывалась в топливо. Однако такие примеры не очень распространены.

 

Растения в невесомости

Исследовалась гидропоника не один раз. Впервые ее всерьез изучали в 1960-70-х года в Соединенных Штатах Америки. Это делало космическое агентство НАСА. Задачей было найти способ выращивать продукты в космосе, что необходимо при долговременном пребывании людей вне Земли. НАСА выращивало растительность в условиях невесомости.

Сейчас на самой Земле, там, где невозможно выращивать растения в естественных условиях, например, в Антарктиде, на гидропонике это делают успешно. Это происходило на одной из советских заполярных станций. В оранжерее подвесили гамаки, и участники экспедиции могли там отдыхать. Растения, которые получали, становились неоценимым продуктом в рационе оторванных от Большой Земли людей.

Однако гидропоника прекрасно работает и не в столь экстремальных условиях. Ее можно использовать где угодно, даже на Карибах. И не случайно, ведь земли на островах неплодородные, в них очень много соли. Гидропонные системы могут стать решением вопроса, позволив выращивать овощи, фрукты, ягоды и зелень на месте, а не завозить их с материка. Это будет намного выгоднее.

Гидропоника принимала участие в экспериментах, которые выполнялись с целью понять, как можно обеспечить людей питанием, если случится тайфун или землетрясения. Оказалось, что всего за месяц с помощью гидропоники можно реанимировать разоренный стихией огород.

Южноамериканские ученые проводили такие эксперименты дважды. В Институте упрощенной гидропоники решили создать «нетехнологичную гидропонику», которую могли бы использовать жители третьего мира. Ученые этого учреждения работали по всему миру.

 

Преимущества оранжереи на гидропонике

Применение гидропоники позволяют создавать оранжереи, которые становятся эффективным способом выращивания растительности. При этом их преимущества очевидны.

 1. Гидропоника дает возможность корням растения расти компактно, им не нужно большого пространства. Это значит, что можно экономить место и сажать растения близко друг от друга. На одном «квадрате» может расти шестьдесят-семьдесят растений. Это повышает эффективность производства.

При искусственном освещении выгоднее выращивание большего числа небольших растений, чем меньшего – крупных.

2. Нет необходимости доставлять большие объемы земли. Ведь в традиционной оранжерее землю приходится периодически менять. А это затраты времени, сил и денег. Это утомительно.

С гидропоникой таких проблем не существует. Она почти не дает отходов, и после снятия урожая ее нужно обновлять лишь в небольшом объеме.

Это делает гидропонику оптимальным вариантом, если площади под оранжерею ограничены. Те, кто уже на личном опыте убедились в преимуществах гидропонных систем, не возвращаются к обычному грунту. Ведь гидропоника – это экономично, удобно и намного чище, чем земля. Просто вода обретает качества почвы и «работает» не хуже, а даже намного эффективнее обычного грунта.

 3. Можно регулировать питание растений. Это особенно важно для тех растений, у которых выраженный вегетативный рост, а затем появления плодов. Таким растениям требуется разное питание на разных стадиях их развития.

Если такие растения выращиваются в почве, то регуляция содержания в ней питательных веществ достигается тем, что их часто и много поливают.

Если используется гидропоника, все проще. Просто нужно налить больше или меньше гидропонного состава. Изменить в нем содержание питательных ингредиентов. Лишний раствор можно использовать для полива комнатных растений.

Таким образом, растения на гидропонике всегда четко «знают», когда пора цвести и давать плоды. В эти периоды они получают определенное питание. Результат – прекрасный рост и урожайность.

Практики, которые применяют гидропонные системы на протяжении многих лет, заметили, что даже незначительно изменив соотношение ингредиентов в вегетативном составе, можно серьезно повлиять на то, как будут расти и плодоносить растения.

Возможно, это объясняется особенностями морфологического строения растений, нюансами разных культур. В итоге основной момент, который оказывает воздействие на качество, питательные и вкусовые характеристики выращенных плодов и растений – соотношение солей в питательном растворе.

4. Маточные растения очень быстро растут. Растительность, которая выращивается на гидропонных системах, получает насыщенное питание с высоким содержанием азота. Это становится причиной образования обильной зелени.

Это может даже показаться чересчур быстрым ростом. Однако в ситуации, когда нужно получить много черенков, очень удобно. Это самый эффективный способ выращивание маточных растений. У гидропоники в этом плане просто нет конкурентов.

Это свойство гидропонных систем стало основой для широкого их применения в садоводческих хозяйствах, где выращиваются черенки в больших масштабах. Можно делать то же самое в грунте, однако это будет происходить медленнее и не так активно.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика