Гуматы
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Гуматы

Гуматами называется крупная группа молекул со сходными свойствами, определяющимися не столько их химической структурой, сколько методом экстракции. Гуматы возникают в результате распада органики. Их можно найти в грунте. Они составляют только малый процент разложившегося вещества; все остальное - минералы, служащие растению пищей.

Гуматы

Кроме других характеристик, качество почвы определяется количеством находящихся в ней гуматов. Эти удобрения делятся на три фракции в зависимости от веса молекул: гуминовой кислоты, молекулярный вес которой наиболее высок, ульминовой кислоты, которая не подходит для наших целей, и фульвокислоты, чья цепочка самая короткая, но обладает высокой растворимостью и обилием молекулярных центров. Все виды гумата обладают сложным химическим строением. В их число входят свыше миллиона разных молекул. В то же время состав и структура всех гуматов имеют определенное сходство.

Гуматы - активная составляющая почвы. Их наличие в грунте или питательном растворе делает растения активнее. Продукция на базе гуматов, имеющаяся на рынке, различна. Количество активного вещества нам здесь не поможет - ведь на активность влияет не количество, а источник добавки и то, сколько у неё активных центров. Как правило, гуматы получают из особого минерала под названием леонардит. Однако его месторождения сильно различаются между собой, поэтому необходимо провести много экспериментов, чтобы выявить наиболее действенный продукт.

Гуматы1

Эффект гуматов очень разнообразен.

Прежде всего они помогают почве сохранять влагу, насыщаться воздухом, улучшают ее фактуру, препятствуют выветриванию почвы и ее высыханию при засухе, а также повышают легкость грунта.

В химическом плане гуматы не дают нерастворимым элементам покидать корневую зону. Они помогают некоторым из них перейти в состояние, в котором растения легко смогут их усвоить, после чего "освобождают" их, чтобы растения могли их впитать. Они имеют хорошие ионообменные характеристики как с анионами, так и с катионами, благодаря чему в почве и питательном растворе обеспечивается буферный эффект. Также эти вещества повышают концентрацию доступных нитратов. И к тому же в них есть много органических и минеральных веществ, жизненно необходимых растениям для роста.

Гуматы2

В плане биологии использование гуматов активизирует метаболизм, стимулируя клеточное деление и рост корней. Они повышают скорость роста семян, благоприятствуют процессу фотосинтеза, облегчают корневое дыхание и увеличивают активность энзимов.

Благодаря всему вышеперечисленному гуматы пользуются большой популярностью у растениеводов. Эти вещества добавляют в почву при поливе, а также в питательный раствор. Также очень полезно опрыскивание гуматом листвы.

Гуматы, в особенности фульвокислота, являются наиболее активной фракцией. Они любимы многими специалистами как средство, повышающее здоровье растений, делающее их качественнее и урожайнее. Это единственная добавка, способная похвастаться настолько обширным и разнообразным спектром действия. Кроме того, это стопроцентно натуральные, органические удобрения, одна из важнейших составляющих грунта. Поэтому их можно применять и в экологическом растениеводстве.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика