Кондуктометр
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Кондуктометр

Кондуктометр

Для измерения электропроводимости растворов, паров и конденсатов используется специальный прибор – кондуктометр (иначе называемый ЕС-метр). В гидропонике данный прибор используют для анализа концентрации веществ в питательных растворах. Из школьной химии многие помнят, что в зависимости от типа растворенных в воде солей меняется её электропроводимость. Для тех, кто успел подзабыть школьную программу, напоминаем – при растворении кислотных и щелочных солей в воде образуются положительные и отрицательные ионы данных солей. Проводимость раствора находиться в прямой зависимости от общего числа ионов. Именно по этому по показаниям электропроводимости питательного раствора можно судить о его концентрации.

Помните, что чистая дистиллированная вода обладает нулевой электропроводностью.  Та вода, к которой мы привыкли в обыденной жизни – вода из крана или из озера - всегда содержит определенное количество растворенных минеральных солей, благодаря чему проводит электрический ток.

Наиболее стабильный показатель концентрации питательного раствора – это показатель ЕС. Даже при самых незначительных изменениях концентрации питательного раствора растение может пострадать. При низкой концентрации растение будет испытывать дефицит питания, при высокой – трудности с поглощением раствора. Именно поэтому столь важно следить за электропроводимостью раствора - это самый простой способ не допустить губительных для вашего сада колебаний концентрации питательных веществ в растворе.

Характеристики кондуктометров

Для гровера самыми полезными характеристиками являются точность измерения, чувствительность и температурная компенсация.

Из всего многообразия кондуктометров для гидропониста больше всего пойдут комплексные приборы, сочетающие в себе ЕС-метр, рН-метр и TDS-метр. Хотя существуют и более простые решения от лабораторных высокочувствительных конвектометров, до портативных ручных моделей. Так же кондуктометры различаются по режимам работы – постоянного и периодичного действия. Кондуктометр постоянного действия более удобен ибо позволяет отслеживать электропроводимость раствора в режиме реального времени.

Основные различия TDS метров и кондуктометров

TDS-метр

По сути, эти приборы не сильно отличаются. Просто ЕС-метр измеряет именно электропроводность воды по количеству растворенных в ней солей. TDS-метр измеряет общую сумму растворенных в воде солей. В лабораторных условиях показатель TDS измеряется немного иначе – воду выпаривают и оставшийся сухой остаток взвешивают. Однако для большинства гроверов этот способ слишком трудоемкий и не показательный.

TDS раствора можно оценить и вручную пользуясь только конвектометром. Для этого используют формулы перевода, в которых имитируется заряд раствора.  

Как перевести единицы измерения EC (mS/cm) в TDS (ppm)

При переводе показаний ЕС в TDS необходимо определить коэффициент пересчета. Используются несколько коэффициентов – NaCl, KCl, 442. В большинстве приборов используется пересчет по солям NaCl, который имеет численное значение 0,5.

После определения коэффициента необходимо определеить единицы измерения вашего прибора (чаще всего указываются в паспорте или инструкции. Обычно это или миллисименсы на сантиметр (мСм/см) или микросимесы на сантиметр (мкСм/см).  При переводе показаний используют значение мкСм/см и умножают на коэффициент перевода.

Для большего удобства на нашем сайте есть таблица перевода значений мСм/см в ppm.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика