Выращивание лимона на гидропонике Гринматика
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Лимон на гидропонике. - вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых. Культивируется в субтропических районах. В плодах органические кислоты, сахароза, витамины С, Р, группы В, в кожуре эфирное масло. Урожайность 15-30 кг с дерева. Комнатная культура. Высотой от 3 до 7 м семейства рутовых, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком.

Лимонные деревья  на гидропонике. приносят спелые плоды почти круглый год. Плодоносное дерево дает лимоны массой от 200 до 400 г. Плод лимона яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8-10 долей.

В сочной мякоти плода содержится 5-8% лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2-3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85 мг%), D, Р,

Цитрусовые,Лимон на гидропонике. прекрасно плодоносят в квартире. Мечта каждого цветовода - завести в комнате не только красивые, но и полезные растения, чтобы можно было с гордостью ставить их плоды перед гостями на стол. И тут как нельзя больше подойдут цитрусовые, в частности выращенный Лимон на гидропонике.

Лимон можно вырастить и из косточки, но, скорее всего, появится дичок с мелкими невкусными плодами. Да и плодоносить такие растения начинают через 6 и более лет. 
Выращивание Лимона на гидропонике, привить глазком с плодоносящего лимона, то ждите лимончиков уже через три года. 

С плодоносящего лимона срезают ровный побег, отрезают у него верхушку и оставляют 4 - 5 междоузлий. Нижние листья с побега удаляют, а остальные обрезают наполовину. 
Обмакивают полученный черенок в препарат, способствующий образованию корней (Стумулятор корнеобразования) и сажают в Гидропоную установку для проветривания и опрыскивания черенка из пульверизатора. 

Субстракт 


У цитрусовых весьма специфичные требования к субстракт. Они предпочитают кислую среду, а в щелочной у них появляется хлороз - пожелтение листьев. Важное требование к почве - хороший дренаж. Корни цитрусовых должны получать кислород, поэтому при обильных поливах и застое воды в горшке корни загнивают. 
Не любит Лимон на гидропонике и холодной воды – у него в нижней части ствола образуются трещины, из которых вытекает камедь. 

При пересадке Лимон на гидропонике Установку большего объема – поврежденные корни восстанавливаются очень медленно. 


Сорта 

Специально для Лимона на гидропонике выведен сорт Павловский. Он хорошо переносит недостаток света и сухость воздуха помещений. Растения карликовые, легко размножаются черенкованием и быстро начинают плодоносить. 

Высота деревца - около 150 см, диаметр кроны – 75 - 80 см, колючек на растении мало, плодоношение укорененных черенков начинается через 2 - 3 года после посадки. 
Такой лимон может расти много лет лет. Цветет он два раза в год – в марте-апреле и октябре. В этот период нужно вооружиться кисточкой и поработать пчелкой. Чтобы плоды лучше завязывались и не опадали, опрыскайте растения борной кислотой: несколько кристалликов на стакан воды. 
Плоды созревают через 8 месяцев. С каждого  деревца получают около 30 плодов. Однако встречаются рекордсмены, дающие до 80 - 100 плодов в течение года. По качеству и размеру они не уступают южным. 
Для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Дженоа, Лисабон, Грузинский, Майкопский и Мейера, Лимон на гидропонике.и Апельсинов на гидропонике.

Стоящие на подоконнике лимоны выделяют в воздух эфирное масло. Древние считали, что оно делает воздух чистым, свежим и устраняет зло.  
Как ипользовать продукт Лимон на гидропонике.

Лимон - основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке плода содержится кумарин изопимпинеллин, в семенах - жирное масло, горечи, в кожуре плодов - эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. 
Лимоны употребляют в свежем виде, в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, в производстве безалкогольных напитков. Из-за своего кислого вкуса и приятного аромата лимоны используются для приготовления различных блюд. Широкое использование делает этот плод крайне незаменимым в нашей жизни. Кстати, варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока. 
Лимонный сироп и эфирное масло лимона, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарства.
Эфирное масло лимона, в состав которого входит лимонен (90%) и другие вещества, производится главным образом во Франции и Италии. Его используют в приготовлении кулинарных экстрактов, духов и косметики, а также полироля для мебели. 

Лечебное применение лимона на гидропонике.

* Великий врач Авиценна (Абу Али ибн Сина) считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца. 
* Кожуру лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения. 
* В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой. 
* Следует знать, что лечебные свойства лимона в полной мере проявляются только у зрелых плодов, но не перезревших. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом. 
* Лимон - ценный источник витаминов. Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит. 
* Весной при недостатке витаминов рекомендуется выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда. 
* Повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне. 
* В старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина». 
* Тонизирующим действием обладает смесь лимонного сока (1 чайная ложка), растительного масла (1 столовая ложка) и меда (1 чайная ложка), пить следует натощак. 
* Сосредоточиться и улучшить настроение, преодолеть нерешительность помогает эфирное масло лимона. 
* Для облегчения болей при мигренях прикладывают к вискам свежую цедру внутренней стороной. Когда появится сильное жжение, цедру убирают, к этому моменту обычно проходит и головная боль. 
* В ароматерапии при головной боли рекомендуется растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом. 
* Считается, что эфирное масло лимона эффективно предупреждает цирроз печени. 
* При остром печеночном приступе, при язве желудка приносят облегчение теплые (но не горячие) компрессы с эфирным маслом лимона. 
* При простудах и заболеваниях органов дыхания, при жажде и лихорадке чай с лимоном - прекрасный напиток. 
* Понижает жар простая вода с лимонным соком. 
* При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями из разведенного сока. 
* При ангине полощут горло неразбавленным соком. Рекомендуют также более эффективное средство: выжимают сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и осторожно подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляют 1 столовую ложку меда или патоки и помешивают, пока не растворится. Процеживают отвар и принимают теплым по 2 столовые ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара нужно воздержаться от другого питья. 
* Лимоны широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. 
Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. 
Многие рецепты лечения атеросклероза включают в себя лимон, например: смешивают сок 0,5 лимона со 150 г кипяченой воды, добавляют 1 чайную ложку меда и ежедневно выпивают всю порцию на ночь. 
* В Болгарии и Турции широко распространен восточный «эликсир молодости»: смешивают лимонный сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимают натощак по 1 чайной ложке. 
* При атеросклерозе известен рецепт применения лимона с чесноком: смешивают измельченные на терке 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают смесь 1 л кипятка. 
Настаивают в закрытой посуде 2 суток. 
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. 
* При кровотечении из носа советуют нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю. Можно развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из четверти лимона, втянуть жидкость в нос и задержать ее там минут на 5, зажав ноздри пальцами. 
* Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов. 
* Эфирное масло лимона нормализует повышенное давление. 
* При нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни используют лимоны. 
* Лимоном лечат аменорею и опущение матки. 
* Широко применяют лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин. 
* Лимонный сок эффективно успокаивает сильное половое возбуждение у женщин. 
* При венерических заболеваниях помогают частые спринцевания с эфирным маслом лимона, обладающим антибактериальным и дезинфицирующим действием. 
* Сок лимона используют для смазывания век при трахоме. 
Срезают верхушку лимона и выдавливают 20 капель сока, обмакивают в сок вату, намотанную на спичку, и смазывают веки снаружи 1 раз в день в течение 2 дней; на третий день начинают смазывать наружную и внутреннюю поверхность века. Курс лечения -1 неделя. 
* Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла. 
* Эфирное масло лимона - прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения. 
* Сливочное масло с лимоном и медом стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией: 1 лимон опускают на минуту в кипяток, затем пропускают вместе с цедрой через мясорубку, добавляют 100 г сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Принимают по 6-8 раз в день, намазывая на кусочек черного хлеба.

ВНИМАНИЕ! 

• Лимоны могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. 
• При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона. 
• У некоторых людей эфирное масло лимона может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки. 

 

 Лимон светолюбив, любит яркий рассеянный свет. Хорошо себя чувствует на восточных и западных окнах. Его световой день должен составлять 10-12 часов в сутки, так как короткий световой день может стать причиной опадания листьев. В связи с этим в зимнее время лимонные деревья желательно содержать при температуре +7-12°С градусов. При этой температуре растение "засыпает" и не требует хорошего освещения. Если же температура воздуха в помещении +18-22°С, желательно установить дополнительную подсветку.

Лимоны требовательны и к теплу, им необходима равномерная температура, не переносят сквозняков. Благоприятной температурой для бутонизации, цветения и завязывания плодов считается +16-18°C, с повышением температуры увеличивается количество бутонов, но снижается количество полезных завязей. Зимой желательно держать растение в светлом холодном помещении (до 12°C), в противном случае растение может принести плоды. Кроме того, лимоны чувствительны к резкой смене светового дня и температурного режима. Так, если вынести плодоносящее деревце на улицу или на балкон, оно может сбросить плоды и даже листья. Также существует опасность отсутствия плодоношения на следующий год. Для создания оптимального освещения лимону в течение всего года, можно летом отодвигать растения вглубь комнаты, а зимой, наоборот, придвигать растения как можно ближе к окну.

Лимоны требуют регулярного опрыскивания, особенно в летний период. Листья необходимо своевременно очищать от пыли влажной губкой. Воздух в помещении не должен быть сухим, так как в этом случае лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70% (при температуре не выше 20°C). В зимнее время старайтесь избегать ставить горшок с лимоном на подоконник над батареей, результатом будет осыпание листьев и гибель растения.

 Нельзя допускать пересушки, что может привести к скручиванию листьев и их опадению. Переувлажнение также губительно влияет на растения. В случае гидропонного метода выращивания питательный раствор должен подаваться теплым, ни в коем случае нельзя допускать охлаждения корневой системы по сравнению с кроной. Кроме того следует поддерживать рН раствора равным 5,5-6,5 и ЕС=1,0-1,6.

Лимоны размножают вегетативным и семенным способами. Наиболее популярен вегетативный метод размножения, который подразделяют на три способа:

а) Черенкование является наиболее удобным способом в домашних условиях. Черенкуют обычно весной и летом. Для размножения берут веточку лимона с тремя листьями. Черенок, помещенный в легкую песчаную почву, опрыскивают водой и накрывают стеклянной банкой. Опрыскивают ежедневно. После появления молодых побегов, банку снимают. Укоренение длится 2-3 недели.

б) Отводками: на плодоносящем деревце у хорошо развитой ветки делают кольцо, снимая кору шириной 1-2 см. Обнаженную древесину обкладывают болотным мхом (сфагнумом), перемешанным с речным песком и обворачивают все черным полиэтиленом. Через некоторое время появляются корни. Через два-три месяца, ветку вместе с корнями отделяют и высаживают как отдельное растение.

в) прививка - для комнатных лимонов рекомендуют следующие способы прививки: в расщеп, черенком за кору, простую окулировку.

При выращивании из семян необходимо больше времени для получения первых урожаев, тогда как лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить уже на третий год жизни. При правильном уходе растут быстро, и в зиму вступают окрепшими.

Молодые лимонные деревца пересаживают ежегодно способом перевалки, если корни растения оплели весь земляной ком. Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года перед началом роста.

Лимон имеет два периода роста: февраль-март и октябрь-ноябрь. Его относят к ремонтантным растениям – это растение, на котором встречаются плоды, цветки и завязи одновременно. Плод созревает в течение 90-100 дней Лимон на гидропонике  и до 180 дней при обычном способе выращивания.

Для гидропонного метода выращивания лимонов субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым, хорошо удерживающим влагу. Для этой цели можно использовать песок, мелкий керамзит, торф или же смесь этих компонентов. К примеру, смесь торфа, песка и
сосновой коры (3:1:1) – прекрасный вариант для выращивания лимонов, который хорош и для обычного способа выращивания, без применения питательного раствора. Хороший субстрат - это 80% успеха при выращивании лимонов!!!

Периодически рекомендуется осматривать растение на наличие вредителей. Врагами лимонов являются паутинный клещ, ложнощитовка, щитовка и тля. Рекомендуют проводить профилактику борьбы с этими вредителями, чем при поражении растения бороться с ними.

Формирование кроны. Помимо того, что формирование кроны лимонов это красота, декоративность, достигаемая заполнением кроны мелкими, обильно облиственными веточками, от этого зависит еще и срок вступления растений в пору плодоношения, дальнейшее его развитие и урожайность. На 1-й год жизни с помощью прищипки и обрезки создают низкие комнатные растения с 3 –4 правильно расположенными скелетными ветвями в кроне. На 2-й год перед началом роста на высоте 15 – 20 см растение обрезают. Как только появляются боковые почки, их удаляют, оставляя лишь 3 –4 будущих боковых побега, расположенных в разных сторонах. Образовавшиеся вновь боковые побеги удаляют, кроме 2 – 3 глазков. В конце лета, когда боковые побеги достигнут длины 10 – 15 см., их укорачивают, что способствует получению сначала побегов 3-го порядка, а затем и 4-го. При дальнейшей обрезке лимонов необходимо помнить, что следует удалять все сильно растущие прямые побеги. Обрезку делают весной, перед тем как растение тронется в рост. Срез осуществляют над почкой, обращенной к наружной части кроны. Формируют при помощи прищипки летом, во время роста лимона. Также следует осуществлять текущую обрезку лимонов: удаление побегов, вырезка поломанных и больных веточек, укорачивание сильно растущих ветвей, нарушающих форму кроны.

Не допускайте плодоношения до окончания формирования кроны - это замедлит вегетативный рост растения. В связи с этим с растения удаляют все бутоны, цветки и завязи до третьего-четвертого года жизни, на третий-четвертый год жизни растению позволяют цвести и плодоносить. Следует знать, что при цветении нужно удалять часть завязи, тем самым нормируя урожай, от чего плоды увеличиваются в размере. Также необходимость нормирования связана с тем, что почти все лимоны обильно цветут и образуют большое количество завязей, которые сильно истощают комнатные растения. Завязи удаляют через 10 – 15 дней после окончания цветения и в первую очередь на слабых побегах и побегах, один к другому близко расположенных.

Плоды лимона обрезают аккуратно ножом или секатором с дерева как только они начинают желтеть и их диаметр в середине плода достигает 5-7см. Перезревание плодов негативно влияет на формирование молодого прироста и снижает качество плодов.

Еще одно интересное и важное замечание: цитрусовые очень чувствительны к малейшим изменениям местоположения. В связи с этим нежелательно разворачивать их сразу на 180° по отношению к свету и, тем более, переносить с одного места на другое. Взрослые деревца особенно привыкают к одному месту, поэтому из-за перестановки горшка или при смене освещения (при его ухудшении) растение может сбросить листья и надолго остановиться в росте.

И в конце хотелось бы выявить некоторые секреты успеха выращивания лимона:

    1.Размножайте черенками весной, применяя фитогормоны и нижний подогрев; лимонное деревце лучше всего приобретать весной, так как осенью оно трудно приживется;

    2.Температура воздуха должна быть умеренной +16-18°C в теплые времена года и +7-12°C зимой;

    3.Растение светолюбиво, требует солнечного освещения;

    4.Влажность воздуха 60-70%, необходимо опрыскивание;

    5.Полив умеренный зимой, обильный летом и весной – не следует допускать пересушки и переувлажнения земляного кома. В случае гидропонного метода выращивания питательный раствор должен подаваться теплым с рН раствора равным 5,5-6,5 и ЕС=1,0-1,6;

    6.Субстрат для лимона должен быть легким, воздухопроницаемым, хорошо удерживающим влагу. Пересаживают методом перевалки - молодые деревца ежегодно, а взрослые деревца раз в 2-3 года перед началом роста;

    7.Лимон очень чувствителен к перемене освещения. Передвигать его нельзя! Чтобы крона не выросла однобокой, поворачивайте горшок примерно на сантиметр раз в неделю;

    8.Не допускайте цветения растения в первый и второй год жизни, обязательно оборвите все бутончики, иначе все силы растения уйдут на цветение и оно погибнет;

    9.Весной лимон необходимо удобрять. Подойдут обычные препараты для растений;

    10. Для прекрасного плодоношения надо сформировать крону. Для этого сначала отщипывают верхнюю почку у главного ствола, через год – у боковых веточек, еще через год – у тех, что отходят от первых боковых. Чем больше будет всевозможных боковых веточек, тем лучше, а чем больше листьев будет на вашем деревце, тем крупнее вырастут лимоны;

    11. На третий год жизни можно позволить лимону цвести. Но завязь следует оставить только одну. А через полгода, если вырастут новые листья, можно выращивать уже два-три плода.

  • Комментарии (1)
  • kondrat
  • 09 ноября 2015 г. в 06:32
отличная статья!

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика