Минусы гидропоники
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Ограничением может послужить то, что не все вид культур можно выращивать посредством гидропоники. Сюда можно отнести выращивание моркови и картофеля, извлечение которых производится из почвы, и требующих особых приспособлений и сложных механизмов. Кроме того, определенные ограничения гидропоники связаны с экономическими показателями культуры. Пшеница идеально всходит на гидропонике, к сожалению, такой принцип экономически нецелесообразен. К тому же, географическим положением, наряду с местным рынком, предопределяются рациональность той или иной культуры.

Когда речь ведется о гидропонике, то часто в ее адрес можно услышать критические доводы и размышления. Гидропоника связана с двумя недостатками - первоначальной высокой стоимостью и ненатуральностью. Бытует мнение, что гидропоника - это «растения под капельницей».

Разумеется, гидропонная система обходится дорого. С другой стороны, выращивая растения в помещении, затраты окупаются довольно быстро. Первопричина заключается в том, что стоимость электричества довольно высокая. Во время выращивания растений под лампами, их сбор стараются осуществить намного быстрее, поскольку общий расход электроэнергии на освещение и климат-контроль значительный, даже в условиях небольшой оранжереи. Чем быстрее будет осуществлен сбор урожая, тем ниже будет его себестоимость. В свою очередь, гидропоника позволяет сэкономить время, а в конечном итоге и денежные средства.

Говоря о ненатуральности гидропоники, то нужно отметить, что данный вопрос является спорным. А что собой представляет ненатуральность? Когда территории занимают под посадку одного вида растения, сложно говорить, что в ней присутствует что-то натуральное. Природа, в первую очередь, подразумевает многообразие. На самом деле, если представить на секунду, то все виды сельского хозяйства являются «ненатуральными», как бы странно это не казалось. Достаточно вспомнить, что когда человек занимался собирательством и охотой, воздействие его на окружающий мир было незначительно. Наряду с другими обитателями земли, пропитание человек добывал из окружающей среды, которая постепенно со временем была видоизменена. Сложности наступили в тот момент, когда человек погрузился в земледелие и принялся засеивать поля различными культурами. Впоследствии села стали превращаться в города и государства, которые вели войны между собой из-за новых земель, в результате чего и была образована нынешняя цивилизация. Можно говорить о том, что все трудности текущего мира связаны с первым человеком, решившим засеять поле.

Говоря о гидропонике, о ее пластмассовых трубах и минеральных солях, то она на первый взгляд может показаться странной, но в итоге, она, в отличие от земледелия, не менее натуральна.

Сегодня никто не выступает с возражениями, касаемо питания минеральными веществами домашних растений, растущих в грунте. Процедура проводится небрежно, с риском занесения питательных веществ в грунтовые воды или в городскую канализацию. С другой стороны, многие с осторожностью относятся к тем же минеральным веществам. Кстати, можно отметить некорневое питание, которое не очень распространено в природе. При этом, корни растений, омываемые посредством питательного раствора, считаются ненатуральными.

Существуют острова, тропические страны, земли которых не способны прокормить большое число населения, а также в землях которых проживают прожорливые вредители. Можно встретить территории, где земля истощена и неспособна к плодородию, существуют и вовсе места где отсутствует земля для пахоты.

Гидропоника является одним из решений того, как можно прокормить голодающий мир, не нанося при этом окружающей среде каких-либо разрушений. Она является формой сельского хозяйства, способной обеспечить человека вкусной и питательной продукцией. Но про недостатки гидропоники забывать не следует.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика