Оборудование для гидропоники - Интернет-магазин Гринматика
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Как подобрать оборудование для выращивания гидропоники?

Очень часто нам задают однотипный вопрос:

"Так ли сложна в освоении гидропоника для начинающих? Как новичку начать выращивать на гидропонике и что для этого нужно?"

. Обобщив запросы начинающих, мы сделали вывод, что в среднем большинство хочет вырастить один-два куста томатов =). Поэтому мы ставим целью описать в этом мануале подбор оборудования и удобрений для выращивания одного-двух экземпляров схожих по размерам и свойствам растений.

Предположим, что вы уже ознакомились с основными принципами гидропонного выращивания. Если же нет, милости просим на главную страницу, где этот вопрос освещен. Если вы уже понимаете принцип гидропонного метода, приступим к подбору.

Гидропонная установка Euro Aquafarm GHE в разрезе

Глава 1. Установка и её комплектация

В первую очередь нам потребуется собственно гидропонная установка. Для нашей цели подойдет любая установка Aquapot (разница между ними только в количестве посадочных мест) или Euro WaterFarm GHE.

В качестве основного субстрата и наполнителя мы будем использовать керамзит, его можно приобрести в любом магазине для садоводов. Проращивать семя будем в пробке из минеральной ваты, которую затем вставим в кубик из минеральной ваты, который, в свою очередь, будет размещен в керамзите (см. рисунок 1). 

Для того, чтобы насос гидропонной установки включался автоматически, в хозяйственном магазине можно приобрести китайскую розетку с таймером.

Внимание! Не используйте подобные изделия для управления светом и мощными насосами!

Это чревато пожаром. Для нескольких мощных потребителей используются специальные блоки управления.

Глава 2. Гроубокс (гроутент)

Конечно, вполне можно обойтись без гроубокса, однако у него есть несколько важных достоинств, которые стоят своих денег.

  1. Гроубокс позволяет создать свой микроклимат для растения. Вы можете поддерживать нужную температуру и влажность внутри, что бывает необходимо для хорошего урожая.
  2. При использовании угольных фильтров гроубоксы препятствуют распространению запахов. Некоторые растения довольно ощутимо пахнут и, если вы выращиваете что-то в жилом помещении, этот аромат быстро вам надоест. Также при использовании органических удобрений вы не будете обрадованы их весьма специфическим запахом. 
  3. В гроубоксе можно опылять растения, поставив вентилятор. Шансы опылить таким способом цветки гораздо выше, нежели в открытом пространстве.
  4. Светоотражающие стенки гроубокса позволяют не тратить энергию ламп впустую.

Для наших целей подходят небольшие гроубоксы типа Homebox XS whiteDark Room II 60 и его бюджетный аналог Dark Street II 60

Глава 3. Освещение для гидропоники

Освещение для гидропоники

Без хорошего освещения для гидропоники вам едва ли удастся похвастаться полученным урожаем.

Для наших целей будет достаточно лампы ДНаТ на 250 ватт. Саму лампу необходимо поместить в светильник.

Если вы намереваетесь использовать гроубокс, рекомендуем светильники типа Coolmaster. Они имеют вентиляционные отверстия, к которым присоединяются воздуховоды и вентилятор. Таким образом, отводится тепло от лампы и воздух в гроубоксе не перегревается.

Если вы решили не использовать гроубокс или нагрев воздуха вас не беспокоит, купите светильник CoolWave для ДНАТ. Его замечательное качество в том, что он позволяет изменять угол отражающей поверхности. Также есть простой бюджетный вариант для освещения – отражатель для ДНАТ.

Как и для привычных нам люминисцентных ламп, для ДНаТ и ДнаЗ требуются "пускатели" – Электронная Пускорегулирующая Аппаратура (ЭПРА). Для нашей лампы используем ЭПРА LuxGear 250 W собранную на компонентах фирмы PHILIPS.

Существует также совмещенный вариант светильника и ЭПРА – светильник ЖСП 64-250-001 P. В этом случае вы избавляетесь от необходимости собственноручно "химичить" с проводами.

Глава 4. Удобрения для гидропоники

Здесь мы отдаем предпочтение удобрениям Flora Series от отцов прогрессивной гидропоники компании GHE. В комплект удобрений Flora Series входят три компонента: Flora Micro, Flora Grow и Flora Bloom. Совместного использования трех этих компонентов вполне достаточно для создания питательного раствора насыщенного всеми необходимыми элементами. Одной упаковки Flora Series 60ml при правильном использовании вам хватит на полный жизненный цикл одного куста томата. Однако чтобы ваши растишки внезапно не оказались без питания, рекомендуем перестраховаться и взять по 0,5. Таблицы применения можно скачать здесь.

Многие спрашивают: "Чем отличается FloraMicro SW GHE от FloraMicro HW GHE?". HW означает Hard Water – жесткая вода, SW – Soft Water – мягкая вода. Как правило, родниковая и обычная водопроводная вода содержит много солей, в этом случае берем удобрения с индексом HW.  Если вы собираетесь готовить питательный раствор из дождевой или дистиллированой воды, выбираем SW.

Также, для стимуляции цветения не помешает взять Ripen GHE, а для роста плодов  FloraMato GHE.

Глава 5. Контроль pH питательного раствора. 

Средства контроля pH

От щелочности (pH) зависит способность корней усваивать питательные вещества из воды. Щелочность раствора необходимо поддерживать на уровне 5,5,-6,5 единиц. Имейте ввиду, что даже тщательно пропаренный керамзит по своей природе сильно ощелачивает раствор. 

Для измерения щелочности используется электронный pH-метр или жидкий pH-тест. Для регулирования уровня щелочности используются специальные растворы pH-Up и pH-Down


 


 


 


 

Итак, со всем необходимым оборудованием для выращивания томата на гидропонике мы разобрались, теперь идем дальше! Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Мы обязательно на них ответим!

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика