Оборудование для гидропоники - Интернет-магазин Гринматика
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Выращивание растений в закрытых помещениях - это отдельная наука, доведенная до уровня искусства. Такие растения как орхидеи и фиалки, как и другие декоративные растения, отлично растут и созревают в контролируемой среде. Многие энтузиасты, для которых выращивание декоративных растений было хобби, начали заниматься растениеводством на профессиональном уровне, добавляя к ассортименту выращиваемых растений другие ценные виды.

 Для получения качественного товара, декоративные растения нуждаются в определенной среде, правильном обращении и подходящих удобрениях. В нашем руководстве мы представим основные инструменты, которыми стоит заручиться как профессионалу, так и любителю.Мы бы хотели оговориться, что представленные инструменты и способы работы рассчитаны на беспочвенное растениеводство. Последнее подразумевает использовании кокосовых грунтов, бутового камня и других стерильных субстратов для замены почвы.

Использование стерильных субстратов дает возможность контролировать вещества, которые впитывает растение. Это также значит, что растению подают качественные питательные добавки, которые оно не может получить другим образом.

Условия для гидропонного растениеводства.

Температура помещения:

В световой период суток температура должна быть 20-27 градус по Цельсию. В темное время суток, она должна варьировать в районе 18-21 градусов.

Оптимальной дневной температурой с увеличенным содержанием углекислого газа будет 24,5 градуса по Цельсию.

Температура у корня растения:

Оптимальной температурой будет 20 градусов по Цельсию. При выращиванию растений в горшках в подвальных помещениях или на нижних этажах жилых или офисных зданий, не рекомендуется держать горшки на полу, так как температура зоны корня растения может  опуститься до чересчур низкого уровня под воздействием холода от земли. Низкая температура у корня растения может повредить растению и замедлить его рост.

Температура питательного раствора:

Подаваемый питательный раствор должен быть подогрет до 19-22 градусов по Цельсию.

Влажность среды:

Влажность в помещении, в котором выращиваются декоративные растения, должна быть 40-65% в вегетативной фазе роста; 40-60% в фазе цветения. Чрезмерная влажность создает условия для появления плесени и других пагубных микроорганизмов.

Световой режим:

Во время вегетативной фазы, помещение должно освещаться в течение 18 часов в сутки. По данным экспертов, наличие света в течение 18 часов оказывает одинаковое влияние на рост растение как и освещение в течение полных суток.

Во время цветения советуется освещать помещение в течение 12 часов в сутки. На остальное время растения не нуждаются в освещении. Опять же, этот режим может отличаться от растения к растению.

Виды освещения:

Флуоресцентное освещение, когда растения прорезаются.

Галогенное освещение и освещение лампам НЛВД (натриевые лампы высокого давления) и усиленное вертикальным флуоресцентным в вегетативной фазе роста растения. Во время етой фазы отношение между галогенным и НЛВД освещением будет 60% - галогенное, 40% - НЛВД.

Осветительные лампы:
Для стационарных ламп: 400-ваттовая лампа освещает около 1 кв. м. площади. 1000-ваттовая лампа дает освещение на 2 кв. м. Передвижные механизмы помогут увеличить зону освещения каждой лампы.

Измерение света:

Световой поток измеряется в люменах при помощи люменометра. Данный аппарат работает по такому же принципу, как измеритель света в фото и видео камерах. В верней части теплицы сила светового потока должна равняться 3000 люменам.

При помощи люменометра или даже без него определите места слабой освещением. Таким местами обычно являются углы теплицы или нижние ее части. В местах со слабым освещение растения будут расти неравномерно, что может привести низкому уровню урожайности/созреванию.

Светоотражение:

Светоотражающие материалы помогают отражать свет и направлять его на растения, способствуя их большему росту.

Белая глянцевая пластмасса является отличным материалом для подобной цели. Она должна быть установлена на все стены и потолок в тепличном помещении.

Алюминиевая фольга, зеркала или белая краска не рекомендуются в этом случае, так как их уровни отражательной способности не всегда адекватны для нужд растений.

Расстояние между верхушками растений и источниками света:

Если установить источники света близко к растению, последнее может сильно пострадать.

Галогенные лампы и НЛВД должны находиться на расстоянии 1 метра от верхушки растения, если лампы не отделены от растений стеклом.

Флуоресцентные лампы могут быть на 30-40 сантиметровом расстоянии от верхушек растений. Несмотря на рекомендуемые расстояния между лампами и растениями, мы советуем регулярно проверять температуру воздуха в зоне листьев во избежание ожогов. Температура в зоне листа не должна превышать 29 градусов по Цельсию.

Стерильные субстраты:

Следующие материалы могут считаться относительно стерильными при использовании в качестве грунтов: кокосовая стружка и волокно, вермикулит,  перлит, глиняные шарики и минеральная вата.

Атмосферные условия:

Растения нуждаются в кислороде, особенно в зоне корня. Для оптимальной подачи кислорода к корню растения рекомендуется установить аэропонную систему. Кислород способствует быстрому росту растения.

Корона растения же нуждается в больших количествах углекислого газа. Обычное количество CO2 в комнатном воздухе составляет 400 промилле (частей на миллион). Для растений этого содержания мало - оптимальным уровнем будет 1500 промилле. Этот уровень можно достигнуть при помощи распылителя углекислого газа. Кстати, необходимо отрегулировать работу вентиляционной системы с работой распылителя, чтобы углекислый газ не уходил сразу же в вентиляционную трубу.

Движение воздуха в помещении:

В помещение должен находиться хотя бы один вентилятор. В крупных тепличных помещениях на каждые три 1000-ваттовые лампы должен приходиться один вентилятор. При адекватном движение воздуха в помещение движение воздуха чувствуется на уровне растений. Растения должны находиться в неком движущемся воздушном океане.

Кондиционирование воздуха:

В теплице должны быть установлены вытяжные вентиляторы для полного воздухообмена каждые 5 минут. Вытяжные вентиляторы должны быть синхронизированы с распылителями углекислого газа во избежание вытяжки газа раньше времени.

Цветение:

Поменяв световой режим на 12-12 вместо 18-6, можно спровоцировать более быстрое цветение орхидей и других декоративных растений. После смены режима результаты проявятся через 1,5-2 недели.

Стоит отметить, что совсем нежелательно допускать наличие источников света в темные периоды, так как свет может вызвать мутации в цветках и привести к запоздалому созреванию бутонов.

Оптимальный уровень pH для питательного раствора:

Оптимальный уровень будет в районе 5,8 - 6,3 pH. Если уровень будет ниже или выше приведенного отрезка, растению будет трудно впитывать питательные вещества.

Оптимальный уровень pH в зоне корня растения:

6,5.

Оптимальное содержание гидропонного питательного раствора:

Оптимальным будет 1000-2000 промилле для растений во время вегетативной фазы и в фазе цветения в зависимости от вида, среды выращивания и фазы растения.

В заключении мы приводим 10 шагов создания гидропонной теплицы:

1. Измерьте общую площадь.

2. Убедитесь, что электросистема в порядке (проводка, розетки).

3. Простерилизируйте площадь теплицы (можно хлоркой).

4. Установите систему кондиционирования и вентиляции.

5. Покройте стены и потолок белой пластмассой для отражения света в сторону растений.

6. Покройте пол водонепроницаемым материалом (можно брезент).

7. Установите источники света и таймеры.

8. Установите гроу-системы.

9. Установите охранную систему.

10. Установите емкости с растениями.

Растениям необходимы 24 основных элементов для оптимального роста и созревания. Из них растение добывает углерод, водород и кислород из воды и воздуха. Остальные элементы впитываются корнями из тех питательных растворов, которым им подаются. Относитесь с вниманием, что подаете вашим растениям в качестве "еды".

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика