Измерение кислотности растворов, pH-метры
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

pH-метр

pH-метр

Для измерения показателя кислотности (показателя pH) водного раствора применяются специальные приборы – pH-метры. Они позволяют с высокой точностью и в широком диапазоне измерять pH. Точность показаний большинства современных pH-метров доходит до одной сотой единицы pH. Кроме прочего, такие приборы работают в загрязненных растворах с низкой прозрачностью или взвешенными частицами, что особенно полезно при проверке pH растворов для гидропоники как профессионалам, так и любителям.

Правильное использование pH-метра

Тестируемый раствор отбирается из резервуара с помощью шприца или другой чистой посуды, после чего заливается в чистую емкость (важно, чтоб емкость была относительно химически инертна, чтоб не загрязнить пробу). Далее в емкость опускается электрод pH-метра. В первые несколько секунд показания на дисплее прибора будут постоянно менять, но в конечном итоге зафиксируются на точном значении pH тестируемого раствора.

После использования прибор, а особенно электрод следует промыть чистой, лучше всего дистиллированной водой и поместить на хранение в соответствии с инструкцией прибора. Электрод всегда хранится во влажном состоянии, чаще всего – в дистиллированной воде. В зависимости от типа pH метра инструкция может требовать хранения прибора в калибровочном растворе определенной кислотности.

Калибровка pH-метра

Время от времени, а так же перед первым использованием pH-метр нуждается в калибровке. Специалисты советуют производить калибровку прибора не реже 2 раз в месяц при регулярном использовании. В домашних условиях при соблюдении условий хранения pH-метра достаточно проводить калибровку раз в 2 месяца.

Перед калибровкой прибор помещается на сутки в дистиллированную воду.

Растворы для калибровки pH-метра

Растворы для калибровки pH-метра

При проведении калибровки pH-метра используют специальное вещество, называемое фиксанал. Данное вещество в соответствии с инструкцией растворяют в заданном количестве дистиллированной воды для получения калибровочного буферного раствора.

Для наилучшего результата лучше делать это следующим образом – в стеклянную колбу установить воронку, в которой аккуратно вскрыть пакет с калибровочным фиксаналом. Остатки вещества аккуратно смываются дистиллированной водой со стенок ампулы или пакета. После этого в колбу доливают оставшееся количество воды согласно инструкции к фиксаналу.

В зависимости от способа калибровки pH-метра подразделяются на одноточечные, двухточечные и трехточечные. Соответственно названию одночечный pH-метры менее точен, а трехточечный более. Это достигается за счет более тонкой калибровки по нескольким растворам фиксаналов.

Для одноточечных приборов почти всегда применяют фиксанал с pH 6,85 при комнатной температуре (25°С). После погружения pH-метра в раствор постепенной регулировкой винта достигает совпадение показаний прибора с уровнем кислотности калибровочного раствора.

Многоточечные pH-метры соответственно названию  калибруются по нескольким точкам (с использование нескольких растворов фиксаналов с pH при комнатной температуре 4,01; 6,85; 9,18; 10,01 и др.)

Фиксанал     Фиксанал

Сроки безотказной работы pH-метра

Средний срок службы прибора обусловлен в большей степени окисление электрода. Обычно это год-два. При частых неточностях в показании прибора, невозможности калибровки, нестабильных показаниях в одной и той же среде стоит заменить электрод, если замена предусмотрена конструкцией pH-метра. В противном случае стоит заменить весь прибор целиком.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика