Питательные элементы для растений
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Питание и удобрения для растений

 В предыдущей статье мы рассказали об использовании воды для гидропоники.

Теперь, имея проверенную качественную воду, необходимо добавить те же питательные вещества, что имеются в почве, так как элементы питания растений везде одинаковы. Главное, что впитываются они, только если растворены в воде в виде ионов. И сейчас важно обозначить различия органических и минеральных питательных элементов.

Интересующие нас минеральные вещества находятся в грунте в двух разных состояниях: связанном и в виде сложных органических соединений. Вторые образуются только в итоге процесса разложения биологических тканей и образуют связь с частицами почвы через электрические заряды. Состоят такие большие молекулы из углерода и атомов минералов и металлов. Именно это мы называем гумусом, который, как известно, всегда наполнен различными формами жизни вроде червей, насекомых, бактерий и грибков. Многие из них питаются органическими соединениями, поглощая углерод и оставляя после себя огромное количество ионов минералов и металлов, растворяющихся в воде и идущих на питание растений. Помните, что данные вещества не способны надолго оставаться в почве без связи с молекулами органики.

Грунт - еще один источник питания растений. Несмотря на высокую устойчивость, под влиянием органических кислот и кислотных дождей он частично растворяется и питает собой растения. Однако точно так же, если питательные вещества не были поглощены растениями сразу же, то они пропадают в грунтовых водах, насыщая их минералами.

В любом случае растения впитывают именно ионные растворы металлов и минералов. Разве не этим мы занимаемся при гидропонной культивации? Подведем небольшой итог.

 

- органическое питательные вещества приносит вашим растениям питательные вещества в виде комплексов или порошкообразной породы. Эти питательные вещества не выщелачивася дождевой водой и образуют питательный запас в почве, который должен разложиться, что бы стать доступным для растений. Они становяться доступными только посрдеством разложения  микроорганизмами.

- растворы минеральных питательных веществ состоят из раствороенных солей и непосредственно усваиваються растениями, но не способны связываться с почвой. Это упрощенный взгляд, но можно сказать, что органические питательные вещества будут действовать медленно, а минеральные соли дадут мгновенную реакцию.

 

Применять минеральные соли в поле крайне не рекомендуется, так как это приводит к истощению почвы и, как следствие, к невозможности полноценно заниматься сельским хозяйством. Нужно помнить, что вредны не сами соли, а то, как они используются, поскольку при добавлении их в замкнутую систему негативные последствия сводятся к нулю, сменяясь преимуществами такого подхода.

Отсутствие одного элемента никак не получится компенсировать другим, это один из наших главных законов. Но какие именно элементы должны быть в составе подпитки для растений?  Практически все авторы расходятся в пропорции обязательных веществ, но зачастую их распределяют в три группы по потребляемому количеству элемента.

1) Макроэлементы: в больших объемах необходим фосфор, азот и калий.

2) Вторичные питательные вещества: кальций, сера и магний. Этих веществ нужно чуть меньше, чем макроэлементов.

3) Микроэлементы: медь, марганец, цинк, бор, хлор, железо и молибден. Из данных элементов больше всего требуется железа, а молибдена — намного меньше. Эти вещества необходимы не для формирования структуры растения, а для энзимных реакций, потому и требуется их довольно мало.

Всего получается 16 элементов (13 перечисленных плюс углерод, кислород и водород). Иногда к ним добавляют еще один ряд веществ, которые могут быть существенно важными, а могут таковыми и не быть, например, кобальт или кремнезем, а так же ванадий, натрий, никель. Грань между существенными и несущественными веществами очень размыта.

Химические элементы в растениях

Таблица минеральных элементов:

Углерод(С) является основой «скелета» растений (и практически всего живого); при помощи углеводов накапливает в растениях энергию.

Водород(Н) так же один из основных элементов органических молекул, составная часть сахаров; участвует в процессе растворения других элементов.

Кислород(О2) без него невозможно дыхание клеток. А также нужен для преобразования сахаров в энергию.

Азот(N) самый многочисленный элемент, так как это компонент хлорофилла, многих аминокислот и органических молекул в целом. Неотъемлемая часть белков. Один из важнейших элементов для роста листьев и стеблей растений.

Калий(К) по количественному соотношению второй после азота. Является «транспортом» и регулятором водообмена внутри растения. Делает растения пышными и морозоустойчивыми.

Фосфор (Р) создает основу энергетических молекул аденозиндифосфата (АДФ) и аденозинтрифосфата (АТФ). Основной регулятор активности белков и строительный материал стенок клеток. Очень важен для роста корней, при цветении, а так же необходим для роста семян.

Кальций(Са) строительный материал стенок клеток, так же является регулятором поглощения остальных элементов.

Сера(S) имеется в составе хлоропластов и нескольких аминокислот, в основном является молекулой запаха и вкуса, используется для защиты растений.

Железо(Fe) коэнзим, хоть и не входит в состав хлорофилла. Является одним из важнейших элементов в синтезе.

Медь(Cu) часть энзимов. В наибольших количествах концентрируется в корнях Один из строительных элементов клеточных стенок.

Цинк(Zn) необходим для роста стебля и метаболизма углеводов. Активирует энзимы.

Магний(Mg). Коэнзим, важнейший элемент и составная часть хлорофилла.

Марганец(Mn). Важный антиоксидант и энзим, строительный материал хлоропластов. Очень важен для дыхания и метаболизма азота.

Молибден(Mo). Коэнзим для аминокислот. Участвует в насыщении азотом.

Бор(В). Компонент стенок клетки. Участвует в клеточном делении и транспортировке сахаров.

Хлор(Cl) принимает участие в фотосинтезе, регулирует ионный баланс и осмотическое давление.

Натрий(Na) иногда замещает калий. Участвует в метаболизме (либо сам, либо являясь заместителем других элементов).

Кобальт(Co) важен в основном для бобовых. Участвует в насыщении азотом.

Кремний(Si) влияет на засухоустойчивость, укрепляет стебель и является частью стенок клетки. Желательно использование при выращивании в жарких и засушливых регионах.

Отдельно стоит поговорить про азот, так как способ его подачи растениям играет очень большую роль в процессе развития. Есть несколько источников этого, безусловно, полезного вещества: нитрат NO3 (самое популярное соединение в гидропонике), аммиак NH4 и мочевина (органика, содержащаяся в коровьей (но не человеческой!) моче). Последний, естественно, является самым недорогим источником азота и очень часто используется в полеводстве, но, как и любая другая органика, мочевина должна сначала разложиться и только потом может быть поглощена растением. Поэтому в гидропонике такой метод не используется. К тому же в мочевине содержатся лишние токсины — биурет.

Единственное вещество, понижающее pH воды и способствующее её стабильности — аммиак. Но подробно останавливаться на химических реакциях, протекающих под воздействием аммиака или нитрата мы не будем, так как процесс этот крайне сложен и запутан. Важно помнить, что есть максимально допустимая к использованию доза аммиака, превышение которой приведет к замедлению роста или даже токсичности растения. Оптимальное соотношение аммиака и нитрата точно не определено и многое зависит от культуры, поэтому многие просто не рискуют применять аммиак. По опыту можем лишь сказать, что соотношение аммиака к нитрату в пропорции 20 к 80 приводит к положительному результату. Хотя, опять же, высокая концентрация ионов нитрата может помешать поглощению железа и вызвать железный хлороз.

В первую очередь важно следить за фосфором, так как он имеет свойство притягиваться к зараженным участкам и из-за этого частично удерживается субстратом. Процесс этот протекает быстро, и нехватка фосфора может произойти сразу же после добавления питательного вещества. Если в системе, субстрате или трубах вы обнаружили белые отложения (фосфат кальция) — внимательнее отнеситесь к добавлению фосфора. Таким же образом взаимодействует и цинк.

Создавая удобрение для растений, главное, помнить, что ни один элемент не вносится по одиночке, только в сцепке с другим веществом. Элементарный пример: чтобы добавить азот мы добавляем нитрат калия, нитрат аммиака и т. п. Некоторые вещества можно, конечно, вносить в виде кислот, но pH фактор сильно свяжет вам руки, т.к. повыситься кислотность раствора.

Практика показывает, что вещества, которые находятся в почве, не покрывают весь спектр нужных элементов. Для компенсации необходимы минеральные и органические удобрения. При составлении формул добавок учитываются уже имеющиеся в почве вещества, которые лишь дополняются недостающими. Раство для гидропоники позволяет выращивать растения непосредственно в воде, насыщенной всеми необходимыми элементами. Раствор должен содержать полный набор необходимых веществ и быть максимально сбалансированным.

Вещества, применяемые для грунта, абсолютно не подходят для гидропоники, а вот гидропонические удобрения применимы для обычной почвы и приводят к превосходным результатам, так как в готовом растворе уже содержатся все микроэлементы и важные питательные вещества. Кроме того, в отличие от грунтовых удобрений, они уже растворены, тогда как в почве этот процесс может блокироваться по множеству причини, вызывая острую недостаточность необходимых веществ.

Однако вопрос не только в выборе между органическими или минеральными питательными веществами, но и в подборе удобрения экономически выгодного и окупающего затраты. Так, в магазине вы можете задаться вопросом какую марку и вид удобрений выбрать. Для этого нужно обратить внимание на упаковку, хотя некоторые из них и бывают очень замысловатыми. Далее мы рассмотрим, на что именно стоит обращать внимание в первую очередь, а чего стоит категорически избегать.

Читайте также статьи:

Очистка воды

Обратный осмос

Соленость воды

Жестоксть воды

Щелочность воды

 

В нашеи интернет-магазине вы найдете все популярные удобрения для ваших растений.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика