Посев растений
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Посев растений

Посев растений

Инертный субстрат много чем отличается от разных видов почв. Одно из наиболее главных различий - количество органических веществ. В гидропонном субстрате их слишком мало для разложения. Также там не хватает микроорганизмов. Все эти факторы оказывают влияние на способ питания растений. В начале роста количество органики слишком мало, но по мере того, как корни и листья отмирают и отпадают, число бактерий растёт.

Человек, знающий толк в выращивании растений, будет использовать микроорганизмы себе на пользу, например, для получения полезных веществ, чистки субстрата и профилактики болезней корней. Гидропоника хороша тем, что мы можем поставить это под свой контроль и выбрать определённые популяции микробов, расположенные в зоне корней. Очень плохо, что этим пользуется так мало людей. В этой статье будет рассказано о подобном внедрении.

Еще одно немаловажное различие - скорость роста растения. На гидропонике она выше, чем в обычной почве, поэтому растениеводы вынуждены приспосабливать циклы растений к такой скорости, чтобы оранжерея не заполнилась хаотичными, бесполезными зарослями.

Что можно выращивать на гидропонике? Практически любые растения, кроме клубневых и корнеплодных, таких, как морковь, картофель, свёкла и т.д. Конечно, они тоже могут расти на гидропонике, но при этом требуют особых систем, которые в данной статье рассмотрены не будут. Большая часть растениеводов выращивает на гидропонике различные сорта салатов, пищевые или медицинские культуры, главные продукты питания, цветы или даже экзотические растения.

 Посев растений1

Пересадка саженцев

Растения могут размножаться по-разному. Наиболее традиционным и натуральным способом является посев. Но для гидропоники он не очень подходит. Растения оптимальнее сажать классическим методом: используя для этого лотки, горшки, сохраняя стабильную насыщенность субстрата влагой и определенную температуру. Чтобы облегчить пересадку молодых саженцев в систему гидропоники, лучше всего применить субстрат, без труда смывающийся с корней. Самым оптимальным вариантом для этого является перлит; в сочетании с 25% вермикулита он помогает поддерживать требуемый уровень влажности в корневой зоне. Также подходит субстрат из торфяного мха. Обычную же почву лучше не использовать - её очень непросто смыть. Этот способ выращивания растений достаточно лёгок: нужно подождать появления у проростков двух наборов настоящих листьев (но ни в коем случае не трёх) и осторожно вытянуть проросток из субстрата. Когда вы ощутите сопротивление, остановитесь и с помощью ложки выройте проросток прямо с окружающим субстратом. Промойте корни водой, пока не очистите их полностью от субстрата. Затем проросток нужно поместить в другую среду. При этом надо удостовериться, что молодые корни получают достаточно влаги. Также вы можете приобрести окатыши из торфяного мха или волокна кокоса. Они выглядят как плоские спрессованные диски, расширяющиеся и достигающие высоты 6,8 м. Если вы положите их на лоток, вы получите недорогой и действенный метод гидропоникидля проращивания семян. После этого вы можете пересадить растения, даже не промывая корни: количество субстрата чересчур мало для возникновения каких-либо неприятностей. Лучше используйте не торфяной мох(ведь этот ресурс  не возобновляем), а волокно кокоса.

 Посев растений2

Если ваше поле деятельности - культивация в помещении, вам не всегда лучше начинать с семян. На открытом воздухе всегда есть возможность посадить много растений, после чего избавиться от ненужных. В закрытых помещениях площади стоят много денег. Кроме того, там нельзя напрасно расходовать свет, именно поэтому лучше использовать черенки: ведь тогда молодые растения обладают таким же биологическим возрастом, что и маточные. Это играет особенно значительную роль, когда ваша цель - цветы или плоды: ведь так происходит экономия на длительном младенческом периоде, когда созревания еще нет. Естественное освещение намного эффективнее искусственного. Нужно вырастить растения, имеющие в высоту приблизительно 30-35 сантиметров. Этого возможно добиться исключительно при выращивании с черенков. Даже если вы начинаете с использования семян, для выращивания того или иного сорта необходимо сохранять каждое из них как "маточное растение", от которых можно будет брать черенки для последующего урожая; с этих пор для выращивания цветов и плодов вы начнёте использовать черенки.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика