Расчет освещенности для растений
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Для нормального роста растений необходим свет. Почти все теплицы используют частичную досветку растений лампами Дназ или Днат. В условиях севера, чаще всего используют лампы для полного досвечивания. Не для кого не секрет, что без достаточного количества света растение не то чтобы плодоносить, оно даже расти не сможет. На данный момент самыми оптимальными лампами для досветки при выращивание растений считаются дуговые натриевые трубчатые лампы высокого давления (ДНаТ).

Чаще всего при досветке в теплицах используют лампы ДНаЗ (дуговая натриевая зеркальная лампа высокого давления), КПД ее отражающего слоя как правило выше обычного отражателя в светильниках. Не смотря на то что эти лампы очень хорошо подходят для выращивания большинства растений, не стоит забывать, что для некоторых культур все таки лучше использовать другие лампы с преобладанием другого спектра . Если вы планируете выращивать зелень(петрушку, укроп, базилик), то лучше все использовать лампы ДриЗ( дуговая ртутная металлогалогенная зеркальная лампа высокого давления), так как в ней очень высокая составляющая синего спектра (для вегетативного роста). Также для для досветки, хорошо подходят - люминесцентные лампы

Расчет освещенности в зависимости от растояния лампы до растений

Падение освещенности можно рассчитать по следующей формуле:

1/расстояние2

Поэтому этот момент обязательно нужно учитывать при расчетах освещения для своих теплиц и растений.

Пример:

Если освещенность на расстоянии от источника света 1 м равна 1000 люкс, то на расстоянии 2 м уже 250 люкс, смотри таблицу:

Какую область сможет осветить та или иная лампа?

Довольно многое зависит от конкретной культуры или даже конкретного сорта. Так как, теневыносливому томату черри хватит к примеру лампы в 150 ватт, в то время как перцу со средними плодами этого будет не достаточно. Для примерного ориентирования, какую лампу и на какую площадь лучше использовать, можно посмотреть таблицу ниже. Таблица дана для ламп ДНаТ.

Отражатели (рефлекторы):

Хотелось бы немного рассказать про отражатели, их особенности и возможности. Если вы использует лампу, к примеру, Днат, то вам будет просто необходим отражатель или как их еще называют рефлектор. При выборе хорошего отражателя не следует забывать о том, что в зависимости от материала и покрытия они очень сильно отличаются. Так к примеру зеркальный отражатель имеет коэффициент равный 80%. К примеру, отражатели из алюминия могут отражать до 85%, а вот зеркало имеет наибольший коэффициент отражения, который доходит до 90%. Коэффициент отражения не зависит того сколько ламп у вас висит, при условии того что они висят по бокам рефлектора. Обращаю ваше внимание, на то, что если лампа расположена с боку и смещена от центра к какому-нибудь из краев, то часть потока от лампы будет уходить в пустую. Хотелось бы еще напомнить, что если использовать большое количества ламп будет не очень эффективно, тем более если они очень большие в диаметре и сильно греются. Так будет теряться очень много света и из за перегрева они гораздо быстрей выйдут из строя. Всем очень рекомендуем использовать отражатели, в это трудно поверить, но даже самый простеньки отражатель способен увеличить световой поток. Количество отраженного светового потока может увеличиться в два раза. Поэтому прежде чем покупать световое оборудование рекомендуем правильно рассчитать количество ламп и выбрать хороший отражатель к ним. Так вы с экономите и деньги и нервы. Почти все рефлекторы похожи друг на друга и отличаются по производительности не сильно, к примеру самый лучший будет эффективней самого плохого всего на 10-20%.

Освещение в люменах на расстоянии 8 см в зависимости от типа отражателя. Лампа 1000 лм.

Таблица сравнения различных видов ламп


Стоимость:

Для вычисления приблизительного расхода на освещение в рублях найдите пересечение в таблице своей мощности лампы и длительности ее свечения и данные из таблицы умножьте на количество ламп и стоимость киловатт-часа. Пример: Сколько будет стоить в месяц досветка по 4 часа в сутки шестью лампами по 400 Вт, при стоимости 1 КВт-ч 3 рубля 60 копеек. В таблице потребления за месяц находим пересечение 400 Вт и 4 часов, получаем 48 КВт-ч. Найдем суммарное потребление ламп. Ламп у нас 6, значит

6 ламп * 48 КВт-ч = 288 КВт-ч

288 КВт-ч потребляют 6 ламп за месяц. Умножаем суммарное потребление всех ламп на стоимость киловатт-часа. 288 КВт-ч * 3,6 руб/КВт-ч = 1 036,8 руб Ответ: 1 036 рублей 80 копеек.

Потребление за месяц электричества в зависимости от времени работы лампы и ее мощности в киловатт-часах.

Потребление за год электричества в зависимости от времени работы лампы и ее мощности в киловатт-часах.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика