Щелочность, Щелочность воды
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Щелочность

Если вода определяется по шкале pH в области основ, то она считается щелочной. Хотя названия схожи (основания – щелочи), существует значительная разница между щелочностью воды и основным pH.

Кажется, будто любая вода подчиняется простым законам pH, но тем не менее все обстоит несколько иначе. Общая щелочность указывает на немного другое свойство воды, нежели показатель pH, то есть показывает стабильность pH воды. Определение щелочности раствора производится измерением объема кислоты, которое нужно для приведения pH воды до уровня нейтральности. У шкалы есть деления от 0 (это чистая вода), и заканчивается 5.

  • Низкая (0,5)
  • Низко-средняя (0,5-2)
  • Средне-высокая (2-5)
  • Высокая (>5)

Единица измерения называется миллиэквивалент/литр (мэкв/л), но это достаточно сложный термин. В анализе воды это выражается в виде эквивалентного содержания карбоната кальция. Минимальный уровень активного буферного эффекта в гидропонике составляет около 20 мг/л карбоната кальция.

Тут появляется важные термины: буфер и буферное свойство.

Буфер является веществом, которое поддерживает стабильность pH во время добавления в раствор кислоты или основы. Таким образом, для раствора, где много буферов необходимо больше кислоты для снижения pH. Существует предел, если кислота превышает буферную способность, однако без буферов pH раствора для питания растений станет тяжелоуправляемым.

Для понимания работы буфера необходимо обратиться к науке. В основном, буферные свойства в натуральных водах появляются из-за растворенным соединениям, которые называется «карбонаты». К ним применяются правила неорганической химии углерода (который не входит в состав органических соединений). Карбонаты образуются при растворении углерода и углеродосодержащего соединения, будь то углекислый газ, карбонизированный минерал, карбонат кальция, карбонат калия, и прочие варианты.

Молекула угольной кислоты

К примеру, при растворении углекислого газа в воде образуется угольная кислота:

CO2 + H20 – H2CO2 (карбонат)

Углекислый газ + вода = угольная кислота (карбонат)

Два водорода в H2CO3 являются резервном ионов H+. Угольная кислота будет стабильной или лишится одного водорода в зависимости от pH:

H2CO3 = H+ + HCO3-

Угольная кислота = ион водорода + ион бикарбоната

Реакция может и не останавливаться:

HCO3- = H+ CO32-

Подобные реакции могут произойти в зависимости от pH в двух направлениях, от CO3-2 до H2CO3. При освобождении ионов H+ они противодействуют превращению раствора в основание, а когда они снова захватываются, то сопротивляются подкислению (не путайте с окислением!). Таким образом уровень pH стабилизируется, но нужно учесть, что карбонаты буферируют pH на уровне 7, что является очень высоким значением для гидропоники. Составлять питание для растений нужно с добавлением других буферов, которые сдвигают баланс в сторону pH 6. Хотя приведенный пример относился к углекислому газу, другие карбонаты работают похожим образом, и карбонированная щелочность является всего лишь простым для восприятия примером. Буферные свойства имеют и ряд других соединений, а в растениеводстве важны прежде всего фосфаты, силикаты, нитраты и растворенный аммиак. Рассмотрение химических свойств этих соединений является очень обширной темой, поэтому достаточно знать, что они действуют схожим карбонатам образом.

В нашем ассортименте есть калибровочные растворы.

Читайте также статьи:

Очистка воды

Обратный осмос

Соленость воды

Жестоксть воды

Питание и удобрение растений

 

В нашем ассортименте есть все для контроля и регулирования pH и EC.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика