Система капельного полива растений в гидропонном методе выращивания
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Система капельного полива растений в гидропонном методе выращивания

Тогда, когда система NFT проектировалась как желательный метод гидропоники для небольших растений и культур краткого цикла, сельское хозяйство стал захватывать альтернативный способ - система капельного полива, также называемая Drip systems. Возможность его внедрения появилась из-за появления инновационного субстрата - минеральной ваты. Она является породой вулканического происхождения, вспученной в нагретом состоянии и свитой в особые волокна. После этого из них делают плиты и кубики разных размеров, а потом их покрывают слоем пластика.

Данная система орошения устроена следующим образом. Плиты минеральной ваты укладываются рядами на плёнку из пластика. Они чуть-чуть приподнимаются, а сбоку установлен специальный лоток, куда собираются излишки питательного раствора. Вдоль каждой линии  проходит полиэтиленовая труба, по которой поступает раствор. Растения находятся в кубиках из минеральной ваты, и когда внизу кубиков становятся  видны их корни, их располагают на плиты через одинаковые рассстояния.

 Системы капельного полива

От основной трубы отходят тонкие патрубки, которые и питают растения. На их концах находятся небольшие штырьки, крепящие трубочки в верхней части кубика и по капле выпускающие раствор. Так в этом способе происходит минеральное питание растений. Частоту выпуска капель можно отрегулировать. Система снабжена специальным таймером, управляющим циркуляцией. Он может запускаться в разное время суток, в зависимости от состояния растений, которое, в свою очередь, зависит от погоды и прочих внешних факторов. Серьезным недостатком  данного способа является то, что неиспользованный раствор, который составляет 25-30 процентов от общего его количества, выливается в окружающую среду. Это присходит из-за того, что соли должны вымываться из плит и всем растениям, включая последние, нужно давать достаточно питания. Повторное использование раствора обходится значительно дороже. Специалисты по парниковой промышленности полагают, что при циркуляции питательного раствора в замкнутой среде наряду с ним происходит циркуляция вредных веществ, которые могут загрязнить весь урожай. Таким образом, для вторичного применения требуется очистка и дезинфекция питательного раствора. Однако данная гипотеза весьма сомнительна и не подтверждается опытным путем. Всегда есть определенный процент гибели растений, но это никак не связано с циркуляцией раствора. Гибнут только те растения, которые являются наименее сильными и приспособленными, и в их расположении нет никакой особой закономерности. Инфекции переносятся насекомыми и могут пробраться в любую систему. Для здоровых, крепких растений, обладающих хорошим иммунитетом, они не представляют особой опасности. Вторая и более весомая причина, почему повторно использовать раствор нежелательно - поглощение разных солей происходит с разной скоростью. Поэтому нужно было бы проводить анализ раствора и сбалансировать количество ионов. А это не самый дешевый процесс. Поэтому выгоднее просто сбрасывать излишки раствора в окружающую среду.

Но новые законы требуют обязатльной очистки стоков. Поэтому теперь в сельском хозяйстве применяют более экологичные методы, хотя внедряют их достаточно медленно и неохотно. Помимо этого, появились новые субстраты, такие, как стекловата (весьма схожая с минеральной ватой), плиты из волокон кокоса, а также биодеградируемый субстрат, позволяющий применять данную технологию выращивания растений более экологически чистым способом.

Как ни странно, этот подвид системы возник в вариациях, пригодных для выращивания в закрытых помещениях. Во многом это обусловлено низкой стоимостью. Но с другой стороны тот факт, что каждый цикл выращивания требует замены субстрата, значительно повышает цену эксплуатации. Требуются только пластиковые лотки прямоугольной формы, куда помещаются плиты из того или иного субстрата, насос небольшого размера, недорогая питающая труба с отходящими от нее маленькими вторичными трубками. В емкость, находящуюся внизу, стекают излишки раствора, который чаще всего просто идет в отходы. Наименьшие габариты подобной системы составляют 30х55 см.

 Системы капельного полива1

Капельные системы отличаются повышенной надежностью, и в то же время их легко экстлуатировать.  Этот способ питания растений является отличным вариантом для новичков. Среда в определенной мере предохраняет корни от резкой смены температур и влажности воздуха, а также от человеческого фактора. Для таких систем критически важен цикл полива: переизбыток влаги грозит корням недостатком кислорода, чересчур малое количество воды может привести к кристаллизации солей на кубиках и ухудшению впитываемости. В плане оксигенации это совсем не хорошо, потому что материалы, применяемые в качестве субстратов, удерживают много влаги. В условиях пониженных температур эта влага не способна всасываться настолько быстро, чтобы нормально замещаться свежим воздухом. Это приводит к образованию пазух корневой гнили, которые при таком виде орошения являются достаточно частым явлением.  Период между циклами орошения при идеальных условиях в корневой зоне весьма небольшой. Чаще же жидкости в субстрате или слишком много, или, наоборот, слишком мало.

Если вы захотите попробовать гидропонику, не вкладывая в нее особых средств, то капельное орошение будет отличным вариантом. Тогда вам понадобятся не плиты из минеральной ваты, а субстрат из волокна кокоса. И если вы не планируете повторного применения питательного раствора, то лучше использовать его остатки для полива комнатных илии садовых растений. Конечно, этих остатков будет немного. Но, во-первых, есть еще миллионы людей, делающих то же, что и вы. И все их отходы в сумме составляют весьма значительную массу. Понятно, что чем больше места занимает рассада, тем больше ваше на нее воздействие. Многие впервые экспериментируют с гидропоникой, применяя капельное орошение с плитами, потому что они больше всего напоминают почву и смотрятся гораздо менее страшно, чем торчащие голые корни. Как правило, они добиваются отличных результатов, но позже, когда они лучше осваиваются с этим делом и обретают уверенность, они начинают использование других методов.

Техника глубинного потока

Данная техника является подвидом NFT. Она состоит в следующем. Нужно приклеить к нижнему краю желоба кусок пластика, чтобы по глубине он достигал его центра. И вот мы имеем желоб где-то 4 сантиметра в глубину. При такой методике главное внимание уделяется не технике питающего слоя, а технике питающего потока. Циркуляция здесь совершенно такая же, но из-за горизонтального расположения желобов отсутствует уклон. Питательный раствор подается сверху и стекает к нижнему краю. Желоба в этом способе выполняют роль водостоков, и поток воды имеет глубину примерно 4-5 см. Это помогает решить многие трудности NFT. Благодаря большому объему жидкости возрастает буферное действие и достигается баланс pH питательного раствора, а также его температурное и ионное равновесие. В результате поломки насоса причиняют растениям меньше вреда. Понятно, что растения всасывают воду и питательные вещества не полностью, и режим применения системы должен быть замкнутым.

 Техника глубинного потока

Несмотря на привлекательность с теоретической точки зрения, на практике этот способ далеко не всегда работает хорошо. Как и многие новые технологии в сельском хозяйстве, он имеет свои недостатки. Дело в том, что при нем очень проблематично добиться единообразия растений - одной из ключевых составляющих успеха. Это может произойти даже при малой длине желоба и коротком расстоянии перемещения раствора. Поскольку питательный раствор идет в одно-единственное место, растениям, находящимся далеко от него, достается гораздо меньше кислорода, чем тем, которые расположены близко. Кроме этого, некоторые вещества типа калия, обладающие быстрой поглощаемостью, вскоре заканчиваются или их становится слишком мало.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика