Система плавающей платформы. Питательный раствор для гидропоники, салат-латук, гидропонный метод, гидропонная установка, гидропонная установка для дома, аэрация воды, состав растворов гидропоники, гидропоника, малообъемная гидропоника
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Система плавающей платформы или система глубоководных культур

Система плавающей платформы - традиционная установка, применяющаяся в промышленном выращивании растений. Она напоминает плавучие платформы, применявшиеся ранее, являясь по сути их модернизированным вариантом. По-другому этот метод называется плотовым способом, и он часто используется в теплицах. Питательный раствор для гидропоники находится в больших бассейнах, по поверхности которых плавают плоты из пенопласта с высаженными на них растениями. Ежедневно на одном ряду плотов с одного края собирают урожай. Другие плоты пододвигают, чтобы с противоположного конца появилось место для еще одного ряда. Поскольку салат-латук созревает раз в 30-35 дней, для него используют соответствующее число плотов. В данном способе отсутсвуют проходы и используется каждый сантиметр пространства. Раствор обычно хранят на протяжении большей части сезона, поддерживая минеральный баланс путем добавления воды и солей.

Плавающая платформа

В данной же статье будет рассмотрена малогабаритная вариация, предназначенная для домашнего использования. Она представляет собой любой контейнер - как правило, ведро объёмом 5-10 л. На его дне находится воздушная завеса или распылитель воздуха, подсоединённый к маленькому воздушному насосу. Нужно заполнить контейнер раствором и положить свепрху лист пенопласта. В этом листе должна быть круглая дыра для сетчатого горшка.

Данный гидропонный метод весьма легок и при этом недорог. Чаще всего его применяют в специальных лабораториях, в целях научных исследований, а также дома. Этой технологии уже очень много лет, но ее используют даже наиболее передовые исследовательские центры.

В растениеводческих магазинах продается немножко другая версия данной системы. Эта гидропонная установка для дома отличается только тем, что ее крышка жесткая и крепится к контейнеру, а не просто плавает на поверхности.

Плавающая платформа ведро

Такая система не только проста в установке, но еще и очень действенна. Это может показаться странным, но аэрация воды пузырьками - не самый лучший способ насыщения ее кислородом. Но если пузырьков много и они все время выходят из насоса, тогда кислорода вполне хватает даже для больших растений.

У такой системы нет особенных недостатков, кроме уязвимости к техническим проблемам или перебоям электроэнергии. При прекращении доставки пузырьков кислород закончится, и растение через несколько суток может погибнуть. Однако опасность этого невелика,  потому что воздушные насосы, как правило, надёжны. Но все-таки лучше обзавестись запасным - для большей безопасности.

Конечно, кроме неё у вас может быть еще множество гидропонных установок, но она достаточно многофункциональна. В ней можно выращивать одиночные растения, если вам хочется попробовать посадить новый вид и посмотреть на то, как он будет расти, прежде чем начать выращивать его массово.

Плавающая платформа схема

Гидропоника будущего

Гидропоника - неотъемлемая составляющая нашего будущего прогресса. В этом можно быть абсолютно уверенным. Остается только надеяться на дальнейший прогресс и появление более экологичных способов выращивания овощных культур, а также повышение качества технологий.

Какой же станет гидропоника завтра? В ближайшем будущем технологии вряд ли сменятся. Можно предполагать, что модифицироваться будет главным образом не техника, а состав растворов гидропоники. Данная область очень широко исследуется, и уже получены некоторые результаты.

Но также изучается возможность развития и улучшения уже имеющихся парниковых систем. В том числе рассматривается способ, заключающийся в разрезании корневого войлока на две половины и выращивании их в отдельных желобах. Тогда с одной стороны будет подводиться питательный раствор, а с другой - вода. Или с каждой стороны подавать различное питание, создать условия для водного стресса и посмотреть, станент ли оно более крепким и урожайным. Все это сейчас исследуется.

Также можно вообразить смешанные технологии. К примеру, на дно желоба или лотка можно налить насыщенную кислородом воду, а верх заполнить туманом. Таким образом, получится смесь аэро-гидропоники с аэропоникой. Конечно, в промышленности такие системы использовать будет невыгодно, но они станут замечательным вариантом как малообъемная гидропоника для лабораторий.

Хотя современная гидропоника вскоре перешагнет столетний рубеж, есть еще море направлений для модернизации. Возникновение крупного сообщества людей, занимающихся гидропоникой на дому, сильно способствовало популяризации этой науки. Также увеличилось число учёных и энтузиастов, ищущих способы усовершенствовать любимое дело. В Интернете можно увидеть наглядные примеры невероятной изобретательности людей.

Что же всё-таки выбрать?

Понятно, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Нужно учитывать множество факторов - габариты комнаты, которую вы желаете отвести под гидропонику, ваши цели и задачи. Сколько у вас будет маточных растений? Будут ли они принадлежать к одному виду или к нескольким? Какими они будут - овощами, фруктами или цветами? Планируете ли вы выращивать их "для души" или на продажу? Будете ли вы реализовывать черенки или доводить растения до полного созревания? Обычно чем система совершеннее, тем больше скорость роста и тем большая внимательность требуется. Некоторые системы гидропоники весьма дороги. Их выпускают средние компании, не имеющие столько финансов, как большие. Эта дороговизна не должна вас пугать - она окупится хорошими урожаями. И поскольку большинство затрат составляет труд, любой умелец может за короткое время собрать подобную установку из некоторого числа трубных соединений, приобретенных в хозяйственных магазинах. Поэтому первый параметр выбора - количество имеющихся финансов. Если их не хватает, создайте систему самостоятельно из недорогих деталей, приобретенных в различных магазинах либо у специализированных предприятий. Большая часть фирм предлагает уникальные комплектующие, найти которые в других местах невозможно.

Выбирая свою собственную систему, обратите особое внимание на корневое пространство - свободное место в контейнере, где должны будут находиться корни. Растения, выросшие в почве и в контейнерах, разительно отличаются размерами корневого войлока. Для растений с крупными корнями, таких, как помидоры, в гидропонных системах имеется в 10 раз меньше корневого пространства, чем в грунте (20 и 200 л соответственно). Это оказывает огромное влияние на обработку, питание и увлажнение корневой системы. Более того, даже когда растение укоренилось и окрепло, корни все равно продолжают свой рост, замещая больные или погибшие новыми, ища источники пищи и влаги. Рост нормальных растений невозможен без роста и размножения корней. Очевидно, что чем дальше, тем больше корневой войлок уплотняется, особенно в пределах контейнера. При этом огромную роль начинает играть насыщение корневой зоны кислородом. Такжде при этом меняется баланс впитывания минеральных веществ. При должном уходе такой короткий войлок будет даже эффективнее, чем обычный длинный. Однако вам все равно нужно удостовериться, что в ваших горшках и желобах хватит еста для роста корней. Согласно результатам исследований, вертикальное пространство важнее горизонтального: контейнер должен быть настолько глубоким, насколько можно.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика