Содержание поваренной соли в воде
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Содержание поваренной соли в воде

Смело можно сказать, что все воды, кроме дистиллированной загрязнены некоторым количеством поваренной соли (NaCl). В зависимости от содержания отдельных ионов натрия и хлора воду обычно делят на три уровня качества.

В воде для полива решающее значение играет даже соль как таковая, а уровень содержания ионов натрия (Na+). Натрий, присутствующий в воде поглощается растениями в небольших количествах. Избыток его вызывает проблемы солености воды. Чрезмерная концентрация натрия в зоне корней растения губительна для урожая и растения в целом. При превышении допустимых показателей натрия, гровер должен принять меры по разрядке циркуляционного питательного раствора.  

Содержание соли в воде 

В гроверном питательном растворе в замкнутой циркуляционной системе соль накапливается чаще всего за счет использования неподготовленной оросительной воды. Если показатель натрия в воде выше полутора ммоль/литр стоит отказаться от её использования для полива и приготовления питательных смесей как в аквапонных, так и в гидропонных системах. Дело в том, что постоянная рециркуляция раствора приводит к повышению концентрации соли в воде.

Максимально допустимые уровни содержания натрия в питательных растворах для самых популярных культур приведены в таблице ниже.

Допустимый уровень натрия в корневой зоне

Второй составной частью соли является ион хлора (Cl-), который так же может присутствовать в свободной форме во многих источниках неподготовленной воды. Расчетный максимальный показатель хлора в корневой зоне находится на уроне на 0,1-0,5 ммоль/литр выше аналогичного показателя по натрию.

Повышение показателя хлора практически не скажется на урожайности, но может привести к общей засоленности воды, что негативно скажется на созревании урожая и здоровье растений.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика