Содержание железа в воде
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Содержание железа в воде

Содержание железа в воде

Большая часть воды, которая течет из крана у вас дома, добывается из скважин. В зависимости от глубины скважины, концентрация железа может достигать больших значений.  Однако, стоит учитывать что ионы Fe2+ в воде полученной из скважины или колодца при взаимодействии с воздухом быстро окисляются до ионов Fe3+ которые переходят в нерастворимые соли и выпадают в осадок. Например, это происходит, когда вода или питательный раствор проходит через оросительный эмиттер, т.к. за счет рассеивания практически все ионы железа в воде контактируют с воздухом. Трехвалентные ионы железа не усваиваются растениями и не должны учитываться при расчете содержания «полезного» железа в питательной смеси.

Исходя из вышесказанного, содержание железа в исходной воде для питательного раствора не должно браться в расчет при добавлении в питательную смесь хелата железа (именно эта добавка чаще всего используется в растворах для гидропоники). Помните, что при недостатке железа значительно замедляется рост и развитие растений.

Для спринклерных систем

В результате переходя ионов железа двухвалентного до трехвалентного, образуется избыток кислотных ионов H+. В таком случае уровень pH раствора будет снижаться. Относительно содержание железа в растворе находится в зависимости от содержания HCO3- (бикарбоната). Раствор с низким содержанием ионов  HCO3- не должен содержать более, чем  100 мкм/л (приблизительно 5 ppm) железа. При превышении этого уровня могут вести к повреждению и отмиранию листьев из-за интоксикации железом. Для растворов с высоким содержанием бикарбонат-ионов содержание железа может доходить до нескольких сотен мкм/л (при условии отказа от подвесной системы орошения).

И в том и в другом случае приемлемым будет незначительное окрашивание корней и стеблей растения в коричневый цвет за счет осадочных солей трехвалентного железа. При высоких требованиях именно к декоративному качеству урожая концентрация железа в воде для раствора не должна превышать 50 мкм/л (1-3 ppm)

Для систем капельного орошения

При использовании систем капельного орошения возникают некоторые трудности. Дело в том, что начальное содержание железа в воде для таких систем должно быть ~0мкм/л. в противном случае воду необходимо подвергнуть предварительному аэрированию. За счет такой предварительно подготовки избыточное железо окислится до нерастворимых солей и выпадет в осадок. Только после этого вода может подаваться в систему фертигации. Большинство гроверов используют для аэрирования воды гравийные или другие фильтры.

Стоит отметить, что при большом содержании органических веществ в воде, уровень в 15-20 мкм/л (~1 ppm) можно считать приемлемым, так как органические в-ва абсорбируют излишнее железо уже после прохождения воды через эмиттер.

 

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика