Соленость, Соленость воды, измерение солености
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Соленость

Соль

Соленость воды и соленый вкус от поваренной соли не одно и то же. Соленость – это общее содержание солей, которые растворены в воде. Соленость выражается в частях на миллион, или же электропроводимостью воды. Дело в том, что чистая дистиллированная вода является диэлектриком, а на ее проводимость больше всего влияет содержание солей, однако наиболее точный способ, позволяющий измерить правильное количество солей – это метод выпаривания, когда раствор соли выпаривается (вся вода подвергается испарению) и сухой остаток взвешивается на точных часах. Это стандартная процедура для лабораторной работы, но в реальной жизни этим заниматься затруднительно, поэтому благодаря физическому свойству воды менять электрическую проводимость в зависимости от растворенных в ней солей обычно используют способ замера сопротивления.

Растворенные в воде соли образуют ионы, благодаря которым электричество может проходить через воду. Благодаря этому можно судить об общем количестве растворенных солей – чем их больше, тем больше проходит электричества. И казалось бы, это позволяет получить точный ответ, однако проблема в том, что разные соли проводят электричество по-разному, так как все ионы различных веществ неодинаковы. Некоторые комбинации солей из-за взаимного притяжения ухудшают собственную электрическую проводимость в растворе, и поэтому кондуктометры могут показывать содержание солей гораздо ниже реального уровня, отличия до 20% от измеренного значения. Проводимость для вегетативного раствора в большей степени соответствуют действительному содержанию солей – также показывается информация об общем количестве солей, но не показывается что именно за соли. Какие-то соли, как например калий могут поглощаться быстро, а другие, вроде фосфора и кальция выпадают из раствора.

Однако не стоит переживать. Измерение солености с помощью кондуктометра оказывается достаточно, но при поборе и покупке питательных веществ следует быть уверенным в том, что они разрабатывались именно для гидропоники, потому что несбалансированные вещества вызывают отложения солей и недостаточности. Проводимость значительно влияет на поглощении воды растением – если проводимость выше, то выше содержание солей, а растениям сложнее поглощать воду. В некоторых случаях вода идет не в растение, а наоборот, из растений в питательный раствор, что быстро приводит их к гибели.

Измерение солей в растворе

Как определить соленость воды? Проводимость питательного раствора измеряется прибором под названием кондуктометр. В нашем ассортименте вы найдете самые разнообразные устройства – от простых измерителей до систем автоматизированной регуляции. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации! Кондуктометры требуют калибровки, и практически все они имеют в своей комплектации калибровочные растворы.

pH, жесткость, щелочность, проводимость – являются важной теорией, которая позволит вам контролировать ситуацию и развить сильную интуицию растениевода. Эти параметры научат самостоятельно анализировать состояние воды и понимать норму для растения, предпринимать меры для нормализации.

В основном, все водные источники вполне подходят для выращивания растений гидропонным методом, и городское водоснабжение скорее всего тоже пригодно, хотя здесь однозначно нужно проверять параметры воды на месте с помощью измерительных устройств. Но есть и важные исключения в факторах солености воды:

Если вода содержит натрий. В небольших объемах растения в нем нуждаются, однако когда он накапливается, то превращается в яд для растения. К примеру, салат может выдерживать натрия до 30 мг/л в растворе. Быстрорастущее и выносливое растение выдерживает порядка 200 мг/л, хотя система замкнутой циркуляции при таких объемах этого соединения нельзя эксплуатировать. Натрий не очень быстро поглощается растениями, и в довольно небольших количествах, что в замкнутых системах способствует его мусорную накоплению. Концентрация в начальном виде для замкнутых систем должна быть меньше 30 мг/л.

Если вода содержит бор. Он также участвует в питании растений, в небольших количествах, относится к группе микропитательных веществ. Но после определенного уровня бор повышает в растениях токсичность. Это соединение, как и натрий, поглощается растением медленно, и может накапливаться в питательном растворе. Кроме этого факта, бор в питательном растворе сложным образом влияет на поглощение других элементов. Однолетнее растение. Отличающееся большой силой, может усваивать до 2,0 мг/л, однако чтобы избежать накопления бора замкнутой системе, нужно обеспечить его содержание на уровне меньше 0,30 мг/л.

Читайте также статьи:

Очистка воды

Соленость воды

Жестоксть воды

Щелочность воды

Питание и удобрение растений

 

В нашем ассортименте есть все для контроля и регулирования pH и EC.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика