Стимуляторы для растений
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Стимуляторы для растений

Как можно понять из названия, эти вещества стимулируют обмен веществ растений. Большая часть других добавок тоже подходит под определение стимуляторов, но так желательно называть лишь продукты, содержащие естественные экстракты растений в качестве активных компонентов.

Стимуляторы для растений

Растительные экстракты - большая группа веществ. Они делятся на разные виды - стимуляторы роста, цветения, корней и т.д. Ещё их можно назвать элиситорами. Многие растения производят молекулы, не имеющие прямого отношения к их метаболизму. Некоторые молекулы благотворно влияют на способность растений к выживанию. К примеру, они делают растения горькими на вкус (после чего те становятся несъедобными для животных), либо придают им устойчивость к холоду или жаре. Также они выполняют роль "оружия" в соперничестве растений за место, пищу и солнечный свет. Иногда польза таких веществ понятна, но порой бывает совершенно неясно, с какой же целью растения их производят. Все такие соединения имеют название "вторичные метаболиты". Это незаменимые масла, терпены, гликозиды, латекс, алкалоиды, танины и т.д. Из них же люди производят различные лекарства, смолы, ценные масла, танины для выделки кожи, средства против насекомых, приправы для еды и др. В природе есть множество подобных веществ, даже в растениях одного вида.

Стимуляторы для растений1

Из вторичных метаболитов производятся и стимуляторы. Их получают из разных растений в зависимости от требуемых свойств. Следующий эксперимент вы можете провести сами.

Плакучая ива из рода Salix содержит вещество, активизирующее рост корней у черенков. Сделайте ивовые прутья около 10 см в длину и положите их в воду на несколько дней. После этого поливайте ей черенки, применяя ее как стимулятор корней, или вымачивайте их в ней перед посадкой. Эффект приятно удивит вас.

Стимуляторы для растений ива

В зависимости от растения, из которого сделаны экстракты, а также от самого процесса экстракции можно получить весьма разнообразные результаты. В общем, стимуляторы не только помогают растениям всасывать питательные элементы,но и  улучшают их транспортировку внутри растения. Также они усиливают рост корневой системы. В результате растение становится здоровее и начинает лучше противостоять болезням и грибкам.

Также стимуляторы выполняют важные функции и во внешней среде растения. Они помогают развиваться полезным микроорганизмам в зоне корней, обеспечивая вокруг себя наилучшее насаждение растений.

Для сельского хозяйства элиситоры - вещь пока что новая. Сперва их применяли только владельцы парников и питомников, а также люди, коллекционирующие растения. В основном они предназначались для выращивания растений, обеспечивающих высокую добавленную стоимость. Понемногу они начали использоваться и в полевом сельском хозяйстве. Даже если они и дороги, прибыль часто покрывает их высокую цену. Их использованию мешает не столько цена, сколько жёсткая регламентация, отстающая от прогресса, а также лобби крупных химических компаний, опасающихся конкуренции со стороны органических продуктов.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика