Светодиодные лампы для растений - особенности и преимущества
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Для запуска процессов фотосинтеза необходим свет. Поэтому тенелюбивых культур в природе не существует. И по этой же причине светодиодные фитолампы стали востребованным товаром на рынке вспомогательных приспособлений для огородников и цветоводов. Эти приборы помогают выращивать здоровые растения, которые не вытягиваются, наливаются соком и радуют глаз.

 Преимущества светодиодных ламп для растений

 Основные плюсы LED-подсветки для овощной рассады и комнатных цветов:

 • Высокое энергосбережение.
 Экономия электроэнергии при использовании светодиодных приборов освещения может достигать 80 %, в зависимости от вида применяемых ранее ламп.

 • Повышенная функциональность.
 Светодиодные лампы для растений не пересушивают листья и стебли и не оказывают влияния на температуру воздуха в помещении, так как нагреваются очень слабо. К тому же, у светодиодных фитоламп наиболее благоприятный для растений спектр цветового излучения. А в светильниках с разделенной системой управления можно регулировать интенсивность свечения каждого цвета.

 • Большая продолжительность работы.
 Срок службы светодиодных осветителей в несколько раз выше, чем у остальных ламп, и может достигать 50000 ч. Это 8-9 лет ежедневной работы в течение 15-16 ч.

Преимущества светодиодных ламп для растений

 Как рассчитать мощность светодиодной лампы для растений

 Прежде всего выясните, сколько света необходимо вашим растениям для роста и развития. Например, для выращивания рассады помидоров надо обеспечить 10000-15000 лк. Для таких комнатных цветов, как розы и орхидеи, – 5000-10000 лк. Для бегоний, амариллиса и хлорофитума – 3000-5000. Относительно теневыносливыми растениями считаются драцена, маранта, традесканция, антуриум. Они прекрасно себя «чувствуют» при освещении не менее 1000 лк. Но даже этот минимум иногда приходится обеспечивать с помощью дополнительной подсветки светодиодными фитолампами.

 Для расчета мощности определите площадь полки или подоконника с растениями, которую предстоит подсвечивать. Затем полученное число в метрах умножьте на требуемую освещенность в люксах. После этого можно рассчитать мощность светодиодной лампы для подсветки растений.

 Пример:
 1. Площадь подоконника с помидорной рассадой – 0,27 кв. м.
 2. Минимальная освещенность растений составит: 10000 (лк) х 0,27 (кв. м) = 2700 (лм).
 3. Суммарная мощность фитоламп: 2700 : 100 = 27 (Вт).

 Последний пункт требует пояснения. 100 – это светоотдача лампы. Для ее точного подсчета световой поток прибора надо разделить на его мощность. Светоотдача может составлять от 80 лм/Вт до 150 и выше. Определив светоотдачу фитоламп, которые собираетесь покупать, рассчитайте их суммарную мощность по примеру, указанному в п. 3 вышеизложенного списка. В нашем случае она составляет 27 Вт. Это означает, что для подсветки помидорной рассады вам понадобятся, к примеру, три лампы мощностью 9 Вт каждая.

 Значимость цвета подсветки для развития растений

 Главный источник энергии для фотосинтеза – это длинноволновый свет, интенсивность которого влияет на скорость роста культуры. Световое излучение с длиной волны 600-720 нм имеет красный оттенок. Оно помогает ускорить появление ростков из семян.

 Синие и фиолетовые лучи (длина волны 380-490 нм) стимулируют формирование и рост корневой системы растения и помогают ему развить нормальную крону.

 Ультрафиолетовая часть спектра (280-380 нм) не дает растениям истончаться и вытягиваться, повышает их устойчивость к температурным перепадам, активизируют синтез некоторых витаминов. Но существует опасность переизбытка УФ-лучей, который негативно сказывается на развитии растений.

 Светодиодные фитолампы предназначены специально для растений, поэтому обеспечивают для них наилучшую световую среду в условиях закрытого пространства. Правильно рассчитанная подсветка рассады помогает получить хороший урожай. Для комнатных цветов достаточная освещенность важна не меньше: они пышнее и дольше цветут, развивают сочные зеленые листья и не болеют.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика