TDS-метр
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

TDS-метр

TDS-метр

Для измерения солесодержания (общей минерализации) растворов используют специальный прибор – TDS-метр. Он применяется для измерения показателя суммарного количества растворенных в воде веществ (total dissolved solids – TDS). Другое название этого показателя – общее солесодержание. Чаще всего в водных растворах присутствуют неорганические соли – хлориды, карбонаты, сульфаты натрия, кальция, калия, магния. Присутствуют и органические вещества, в минимальных количествах. Нас, как гроверов больше всего интересуют именно количественные показатели минеральных солей.

Общая минерализация раствора измеряется в количестве частиц на миллион частиц воды ppm (parts per million).

Соотношения:

1 ppm = 0,001 ‰ = 0,0001 % = 0,000 001 = 10−6;

1 % = 10 000 ppm;

1 ‰ = 1000 ppm. *( ‰ – промилле – одна тысячная доля, 1/10 процента)

TDS-метр работает на принципе прямой зависимости электропроводности питательного раствора от количества растворенных в нем солей и веществ.

Калибровка TDS-метра

Завод производитель всегда проводит первичную калибровку прибора, однако после длительного использования приборы нуждаются в повторной калибровке с применением калибровочных растворов NaCl.

Что влияет на показания TDS-метра?

В зависимости от внешних условий показания TDS-метра в одном и том же питательном растворе могут отличаться. На это влияет несколько факторов:

- Температура

Даже при включении автоматической температурной компенсации (которая предусмотрена для большинства современных TDS-метров), показания прибора при резких скачках температуры могут незначительно отличаться.

- Воздух

А точнее – пузырьки воздуха, которые почти всегда присутствуют в питательном растворе. При своих незначительных размерах они могут сильно влиять на показания TDS-метра. При взаимодействии с электродом они имеют отличную от раствора электропроводность.

- Статика

Статические разряды от шерстяной и синтетической одежды, пальцев рук пользователя или иных предметов могут влиять на показания прибора.

- Материал посуды для измерения

Разные материалы по разному накапливают статический заряд. Пластиковая посуда держит статический заряд дольше, чем стеклянная и может брать на себя небольшое количество заряда из раствора.

- Позиция электрода

Глубина погружения, а так же относительное положение электрода в измерительном сосуде так же вносят некоторую погрешность в измерения. Например, при повторном погружении в тот же раствор показания прибора могут, немного изменится из-за реакций оставшегося на электродах вещества с воздухом.

Как добиться точных показаний TDS-метра?

- Перед погружением прибора всегда тщательно перемешивайте раствор. После погружения стоит немного коснуться стенки измерительного сосуда для снятия статики с прибора. Чтобы избежать образования пузырьков воздуха на электродах после погружения – немного помешайте раствор самим TDS-метром.

- Электрод всегда должен располагаться как можно ближе к центральной точке измерительного сосуда и быть полностью погружен в раствор.

- Чем больше прибор находится жидкости – тем более точные показания он дает. Не спешите.

- Оптимальной температурой для получения точных данных ppm является комнатная (около 25 градусов С). Старайтесь соблюдать это правила даже при использовании приборов с автоматической температурной компенсацией.

- Перед и после измерения всегда промывайте электроды теплой дистиллированной водой, чтоб смыть остаточные вещества, осевшие на электрод из раствора.

Насколько точные показатели ppm необходимы?

Слишком высокая точность при работе с кондуктометром или TDS-метром не требуется. Для гидропоники достаточно того, чтоб показатели находились в определенном диапазоне значений, оптимальном для того или иного питательного раствора или растения.

В чем отличие TDS-метра от Кондуктометра?

TDS-метр, ЕС-метр

По сути каждый TDS-метр работает по принципу кондуктометра, только переводит показатели электропроводимости водного раствора в ppm. Кондуктометр показывает пользователю показатель электрических зарядов воды (наличие положительных и отрицательных ионов и их концентрацию). Более подробно принцип работы Кондуктометра описан в отдельной статье.

Как перевести единицы измерения TDS (ppm) в EC (мСм/см)

При переводе показаний ЕС в TDS необходимо определить коэффициент пересчета. Используются несколько коэффициентов – NaCl, KCl, 442. В большинстве приборов используется пересчет по солям NaCl, который имеет численное значение 0,5.

После определения коэффициента необходимо определить единицы измерения вашего прибора (чаще всего указываются в паспорте или инструкции. Обычно это или миллисименсы на сантиметр (мСм/см) или микросимесы на сантиметр (мкСм/см).  При переводе показаний используют значение мкСм/см и умножают на коэффициент перевода.

Для удобства перевода показаний TDS-метра можете воспользоваться специальной таблицей на нашем сайте. 

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика