Торфяной мох сфагнум
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Торфяной мох – субстрат для выращивания растений

 

Торфяной мох (мох сфагнум) – из этого растения, главным образом растущего в болотных впадинах, в среде бедной кислородом, в холодной и влажной среде, образуется торф. Описанная среда наиболее характерна области северного полушария – Скандинавии, России, Канаде. Здесь у микробов несколько пассивный образ жизни, чем и объясняется скапливание мха и иной растительности в компактном полуразложенном виде – в виде торфа. Формирование торфа начало происходить задолго до нашей эры – еще тысяч 14 лет назад.

Разработка торфяных залежей производится технически: машины разрезают полосы в толщину от 10 до 20 сантиметров, после чего сушат.

Виды торфа

Есть различные по своему составу торфяные мхи, в которых отличается состав растительности и уровень их разложенности. Однако кислотность – характерное свойство всех типов торфа, которые для удобрения растений обогащаются органикой и благоприятныйм pH, разбавляют суглинками и песком.

В зависимости от степени разложнности торф делится на виды:

  • светлый (наименее разложенный),
  • темный (средней разложенности),
  • черный (наиболее разложенный).

Кроме того торф различается в зависимости от состава растительности и питательных веществ, содержащихся в нем.

Стадия разложения торфа влияет и на уровень катионного обмена: чем более разложен торф, тем выше ионообмен, а также - химическое взаимодействие с питательными растворами. Вот почему, как удобрение, мох сфагнум растениям подходит идеально.

Сфагнум: применение

Характерное для торфа любого вида свойство – влагоемкость. Торф при орошении сжимается, отчего в чистом виде помещать его в горшки нельзя, это недопустимо и ввиду его кислотности, поэтому удобрять почву растений торфом можно лишь в малых количествах, тогда он помогает черенкам укорениться, а семенам – прорасти.

Сфагнум купить можно в различном виде: сухой прессованный, например, сфагнум использовать принято именно в смесях, особенно когда pH склонен к росту. Торф сфагнум позволяет получить отличный субстрат для растительных каркасов, стенок.

Мы представляем интернет-магазин, где купить мох сфагнум для удобрения и выращивания растений можно в несколько кликов.


  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика