Вода для питательных растворов
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Вода для приготовления питательных растворов

Приготовление питательной смеси возможно при использовании правильной воды. Это означает, что от ее состава зависит, насколько допустимо ее использование. Принимается во внимание жесткость воды, щелочность, кислотность (pH), соленость, а когда данные параметры выходят за допустимые значения, то это говорит о непригодности воды для приготовления растворов. 
Приготовление питательного раствора начинается с расчетов: необходимо знать о составе воды, точнее об уровне содержания в ней питательных элементов. Содержащаяся в воде масса того или иного элемента вычитается, чтобы значения соответствовали рецепту (концентрация веществ находится под контролем). 

Наиболее распространенным выбором пользуется вода: 
1. Из водопровода; 
2. Дождевая; 
3. Из водохранилищ и рек; 
4. Талая; 
5. Из артезианских колодцев; 
6. Шахтные воды; 
7. Сточные промышленные воды. 

Водопроводная вода 

Города живут, потребляя воду, текущую к ним в дома по водопроводу. Ее принято считать питьевой - значит чистой. Но не стоит забывать, что в ней присутствуют дополнительные вещества, которые попадают и остаются в ней после очистки. Плюс в ней могут содержаться и природные соли. 
Городское водоснабжение проводит постоянный контроль состава и качества воды. Поэтому использование воды из водопровода в приготовлении питательного раствора допустимо только после ознакомления с результатом анализа ее состава. 
Говоря о питательных растворах, компоненты указываются в величине «мг/л», в то время, как при анализе воды из водопровода, уровень содержания в ней веществ измеряется в «мг/0,1 л». Решить несостыковку можно увеличением показателей такой воды в 10 раз, доводя до расчета в «мг/л». 
Разберемся на примере калия, как настоящий от водного состава зависит концентрация калия в растворе. Допустим, в 1л раствора требуется ввести калия массой в 200мг . В соответствии с результатом анализа в 0,1 л воды содержится калия не более 0,2 мг. Теперь: 0.2 мг/0,1 л Х 10 = 2 мг/л. Этот уровень калия в воде не требует особого внимания – это незначительно повлияет на качество питательного раствора. 

Помните: каждый компонент в водном составе, не превышающий 10% от необходимой дозы, не требует никакой коррекции во время работы с питательным раствором. 

Большего внимания требуют показатели Са (кальция) и Mg (магния), а иногда и Fe (железа). В крупных поселениях, городах, воду подвергают обработке - хлорированию, и порой концентрация хлора (больше 10мг/л) может сказываться негативно на растениях. Во избежание проблем воду простаивают некоторое время в открытых емкостях для сокращения его концентрации. После ее обогащают питательными солями. 
Предлагаем вниманию список элементов и их величины в воде, не требующие внимания во время приготовления раствора для гидропоники: 
· Mg - 10 мг/л 
· Fe Железо - 1 мг/л 
· Са Кальций и сульфаты - 20 мг/л 
· К Калий - 10 мг/л 
Вода из крупных водохранилищ оказывается в распределительной сеть. Долгое хранение влияет на водный состав, особенно сильно - в засушливое время. Порой требуется пропустить воду по резервуарам, где ненужные примеси осаждаются с помощью веществ: извести или же солей алюминия, или с помощью сульфатов. pH водопроводной воды может доходить до 8,6. В небольших поселениях и городах эта цифра может увеличиваться из-за неадекватно проводимого контроля химического состава. А кислотность выше данного показателя крайне негативно влияет на растения. 
Когда pH воды > 8-ми, требуется подкисление до 6 путем добавления в резервуар серной кислоты. Как правило, на 180л воды с pH = 8,4 достаточно 1 ч.л. концентрированной кислоты серной для достижения нужной величины pH, равной примерно 6-ти. Вводится кислота потихоньку. Работать следует в резиновых перчатках. 

Дождевая вода 


Вода дождевая наиболее благоприятна в виде основы к растворам: она не утяжелена железом, другие качества также оптимальны для растений. 
Дождевую можно собирать в стоки крыш теплиц, в бочки, а также цистерны. Эта вода наиболее чистая, хотя и в ней может незначительно содержаться азотистые соединения (кислород, углекислый газ, соли алюминия). В процессе падения капли увлекают за собой атмосферную пыль. Таким образом, воздух очищается, однако вода загрязняется. Это особенно актуально для больших городов и промышленных районов. Но при всем этом примеси в дождевой воде совсем незначительны, отчего она идеально подходит в виде основы к растворам. 

Вода из водохранилищ и речная

Вода, которая течет по земле, может иметь различный состав. На это влияет почва непосредственно своим составом. Горная вода включает в себя много твердых элементов, в речной воде много растворимых солей, органического происхождения частиц. 
Озера же набирают в себя грунтовые и поверхностные, а также дождевую воды. Наличие глубины позволяет всем нерастворимым компонентам осесть. Вывод: вода из озер и рек вполне пригодна для гидропоники. 

Талая и артезианская вода

Артезианскую, а также талую воду даже не нужно корректировать – она в чистом виде пригодна для приготовления растворов. Эти типы воды на побережьях морей оказываются перенасыщены солями. Но артезианская питьевая годна в гидропонике. Ее pH колеблется в пределах 7-7,4. 
Если в талой или артезианской воде содержатся сульфиды, достаточно продержать ее пару суток в резервуаре. 
Шахтные воды 
Шахтные воды встречаются в Южной Африке – здесь хорошо развита горняя руда. Каждый день тысячи тонн подземных вод оказываются на поверхности. Как правило, пить ее невозможно. Копи тратят много средств на откачивание ее и последующий сброс. Чаще всего шахтные воды обладают довольно низким pH, который колеблется в районе 3,5. Проведенные опыты с применением шахтных вод показали, что с их использованием возможно получить хорошие урожаи ревеня, овса. 

Сточные воды

Заводские сточные воды требуется полностью исследовать. При их пригодности, относительно их состава приходится корректировать соотношение солей в рецепте приготовления раствора. 
Повышенную кислотность в сточной воде можно нейтрализовать известью, однако, не забывая о стоимости переработки. 
Сейчас нет установленного показателя определяющего превышенный уровень содержания соли в воде. Возможно 2500 мг/л – предел применения питательного раствора. 
Наиболее эффективные результаты достигаются с растворами, где содержание солей в сумме достигает 1000-1500 мг/л. 

Непригодная вода

Существует и непригодная для растений вода - в ней содержится:< 2 мг/л бора, < 2 мг/л марганца или загрязнена фтором. 
Например, в воде из водопровода содержится 100-200 мг/л хим.элементов. Такой состав не так значителен, чтоб мог влиять на свойства питательного раствора, однако, если сумма содержащихся в ней солей выходит за пределы 200 мг/л, то использовать ее можно только при постоянном анализе.


В нашем ассортименте вы можете найти все для контроля и регуляции pH питательного раствора:

Понизители и повысители pH

pH-метры и автоматические регуляторы pH

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика