Опыт выращивания капусты на гидропонике
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Выращивание капусты на гидропонике.


Если вы увлекались садоводством, то знаете, что капуста капризный овощ. 
Во-первых, капуста очень  требовательна к наличию питательных веществ. Если к ней относиться без должного почтения, то она начнет страдать от недостатка кальция, калия, фосфора. Во-вторых, капуста легко схватывает болезни и вредителей,  если её посадить рядом с другими представителями крестоцветных (семейства, к которому относится капуста), а то (что ещё хуже) от тех же  растений, которые выращивались на этом месте в прошлом году. А в довершении всего капуста боится избыточного полива и сильной жары. С такими характеристиками капуста, возможно – не самый лучший кандидат для традиционного выращивания, но она может успешно  сопротивляться болезням и вредителям в управляемой среде. Посмотрим, как это можно сделать!

Если мы захотим проследить всю историю капусты, то это окажется практически невозможным, так как её одомашнили более 3000 лет тому назад. И с тех пор она с тех пор она не теряет своей популярности, присутствуя в основном в европейской кухне  и  оставаясь в ней до сегодняшнего дня. Прежде чем попасть на стол, кочаны капусты собираются в первый год жизни растения. На растениях, которые предназначены для семян, кочаны оставляют на следующий год. Семенные растения выращивают отдельно от других, чтобы избежать перекрестного опыления.

Капуста – популярный овощ, который выращивается по всему миру. Только в 2010 году ООН сообщила, что мировое производство капусты и других крестоцветных приблизилось к 60 миллионам метрических тонн. Угадайте, что за страна лидирует? Китай, где выращивается половина всей мировой капусты. Россия, Украина, Румыния также присутствуют в десятке мировых лидеров по выращиванию капусты. Капуста готовится многими различными способами. В то же время наилучший способ – это квашение.

Когда доходит до вопросов, касающихся полезности для здоровья, то следует сказать, что капуста – это хороший источник бета-каротина, витамина C и клетчатки. Было продемонстрировано, что капуста способна снижать риск заболевания определенными разновидностями рака, особенно из колоректальной группы. Этим качеством капуста обладает, благодаря наличию глюкозинолатов, которые служат метаболическими детоксикантами, или также, благодаря содержанию сульфорафанов, ответственных за метаболическую и противораковую активность. Ещё одной особенностью обладает фиолетовая капуста, содержащая антоцианы, имеющие противораковые свойства. Капуста – это источник индол-3-метанол, вещество, подстёгивающее восстановление ДНК в клетках, а также блокирует рост раковых клеток. Учёные также обнаружили, что варка капусты снижает содержание вышеописанных субстанций в овощах.

С другой стороны, благодаря своим впитывающим свойствам, при загрязнении капуста может стать источником пищевого заражения для человека.

Довольно любопытным является то, что можно обнаружить  рекорды Гиннеса, касающиеся капусты. Например, самый тяжелый кочан весил 62,71 килограмм, самый тяжелый кочан красной капусты весит 19,05 килограмм, самый длинный голубец был 15,37 метра, а самое тяжелое капустное блюдо весило 925,4 килограмма.

После столь пространной преамбулы давайте перейдём к теме нашей статьи. Выращивание капусты на гидропонике – относительно трудная задача из-за требовательности растения к питательным веществам. Но энтузиасты от гидропоники могут подтвердить, капуста на гидропонике – это не фантастика! Это правда!

Этапы гидопонного выращивания капусты

Процесс выращивания капусты на гидропонике в общих чертах выглядит следующим образом:

Вы выбираете правильное, хорошо освещенное местоположение. Затем выбираете и устанавливаете гидропонную систему в соответствии с вашим бюджетом. Начинать, выращивание, приобретя семена нужного качества. Прорастите их. Пересадите в ваш гидропонный сад.     Наблюдайте за тем, как они растут. Забойтесь о ней. Приблизительно, 60-90 дней, ваши труды будут вознаграждены свежими и богатыми   питательными веществами кочанами. Перейдём к деталям:

 

Во-первых, мы любим говорить, что каждый садовод является королем своих гидропонных решений. Другими словами, вы сами выбираете, какую вы выберите гидропонную систему, сколько вы хотите на это потратить, и сколько времени вы хотите уделить работе с гидропонной   системой. Если вы впервые выращиваете капусту на гидропонике, мы рекомендуем начинать с небольшой системы. Позже, когда выдостаточно хорошо освоите свою систему, вы всегда сможете добавить новые  функции .Далее ,убедитесь, что  у  вас  достаточно  света,  подсвеченное окно, или внутреннее пространство с достаточным количеством источников света. Мы уже говорили, что капуста капризна,поэтому слишком много света, или слишком много тепла не будет ей полезно.

 Во-вторых, в вашей гидропонной системе должна быть вода, которая бы циркулировала по ней, а потом бы сливалась. Да, быть может это слишком наивный совет для профессионалов гидропонике, но важный для новичков. Ваши лотки, или емкости должны быть заполнены субстратом, глиняными шариками, вермикулитом, или перлитом. Если у вас нет никакого субстрата, то поищите его в ближайшем хозяйственном магазине. Кроме субстрата, вам также потребуются питательные смеси. В таких магазинах можно найти кучу питательных смесей. Только не забудьте объяснить, что именно вы выращиваете, чтобы получить совет в магазине. Капусте требуется много азота, а также много других важных элементов (кальция, фосфора, и т.д.) В смесь также должны входить аминокислоты и минералы.  

В-третьихвыращивайте капустную рассаду в бумажных стаканчиках или в контейнерах для выращивания, что упрощает начальный этап выращивания при использовании семян. Просто поместите семена в контейнеры, а затем контейнеры поместите в специальные отсеки вашей гидропонной системы. Через десять дней получите проростки. Когда увидите, что рассада достаточно окрепла, её нужно пересадить на гидропонное ложе. Туда, где растение и будет расти. Не забудьте и о расстоянии между растениями. Капусте может потребоваться 60-70 сантиметров для разрастания.

Когда рассаду удаляют из маленьких горшочков, просто поместите их в большие отсеки, которые помещаются в вашу систему. Помните, что если вы купите пророщенную рассаду в магазине, непременно вымойте всю почву из корней холодной водой. При составлении питательных растворов, следуйте инструкциям, указанным на упаковке. Смешивайте в соответствии с указаниями, и опять же делайте раствора столько сколько вам нужно. Не надо делать с запасом на будущее, так как в неиспользуемом растворе могут завестись грибки  и водоросли.

Если вы предпочитаете делать собственные растворы, вот рецепт (на 100 1 воды):

  • Сернокислый аммоний 23,7 гр.
  • Сернокислый магний (сульфат магния) 53,7 гр.

Кальций азотнокислый 126,5 гр

  • Азотистокислый кальций 25,0 гр.
  • Монофосфат калия 35,0 гр.

Проверьте равномерность уровня pH. Для капусты требуется pH между 6,5 и 7,0, чтобы она хорошо росла. Если у вас другие уровни pH, то отрегулируйте их всеми возможными инструментами и средствами.

В-четвертых, опять же, насчёт света. Убедитесь, что ваши растения расположены так, чтобы получать достаточное количество света. Если вы сажаете у окна, то лучше у восточного, туда попадает достаточно света, но без жары в полдень и обжигающего вечернего солнца.

В-пятых, очень важно контролировать влажность и температуру. Спорим, что вы, наверняка видели, как капуста вянет на летней жаре в открытой почве. Чтобы избежать увядания, установите оптимальную влажность и температуру.

В-шестых, регулярно выискивайте вредителей. Даже в закрытом помещении на ваши растения могут напасть…, скажем, тля. Пользуйтесь инсектицидным мылом, чтобы отводить эти атаки!

Правильная забота о капусте

После общих указаний, мы немного вдадимся в детали, которые крайне важны при выращивании капусты на гидропонике.

Жара:
Капуста начинает трескаться, если в закрытом помещении становится слишком жарко или слишком сухо, лучше помещать растения там, где у них в полдень будет тень.

Если вы собираетесь выращивать растения только в закрытом помещении, установите освещение нужной интенсивности прямо над растениями.

pH:
Мы упомянули, что идеальный pH для капусты - это от 6,5 до 7,0, поэтому мониторинг pH – это необходимость. Мы рекомендуем сливать всю воду каждые три недели.

Азот
Вместе с кальцием и магнием капусте требуется много азота для роста. В связи с этим нужно убедиться, что ваша гидропонная питательная смесь содержит все упомянутое, чтобы растение не страдало от недостатка питательных веществ.

Патогены:
Контролируйте тлю, самого распространенного вредителя для гидропонной капусты, инсектицидным мылом или инсектицидами. Слой алюминиевой фольги под растениями будет отражать свет на нижнюю поверхность листьев, что сделает их непригодными для обитания тлей. Во влажной среде гидропонных ферм превалируют улитки и слизни. Так что не перебарщивайте с влажностью.

 

Мы надеемся, что наши советы поможем вырастить превосходную капусту!

 

 

 



  • Комментарии (2)
  • admin
  • 11 ноября 2016 г. в 15:35
Первое - нитрит кальция
Второе - селитра кальциевая

Нитрит кальция образуется в питательном растворе из-за действия множества факторов. Например, при использовании гашеной извести.
  • алексей
  • 08 ноября 2016 г. в 19:28
Азотистокислый кальций 25,0 гр и кальций азотнокислый 126,5 гр в чем разница

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика