Жесткость воды, Определение жесткости воды, Какая жесткость воды, Устранение жесткости воды, Общая жесткость воды
0 шт. на 0 руб.
ВАША КОРЗИНА

При заказе от 10 000 руб.

доставка бесплатно

Жесткость воды

Жесткость воды – это свойство воды, в основном связанное с растворенными в ней ионов кальция и магния (соли жесткости). Также жесткость воды связана и с другими солями щелочноземельных металлов, но основное значение имеет именно ионы кальция и магния. При повышенном содержании этих соединений воду с ними называются «жесткой». Именно жесткая вода образует тот самый белый налет (накипь) на посуде, где кипятят воду, остается на стенках стиральной машины, она сушит кожу, плохо вспениваются чистящие средства. Чаше всего, на самом деле, магний среди других растворенных минералов составляет очень небольшой процент, так что можно пренебрегать им.

Накипь

Существует миф, будто повышенный pH – это и есть жесткая вода. Хотя в большинстве вод pH действительно повышен, нет прямой зависимости между pH и жесткостью. Даже так – воду в городе специально направляют с повышенным pH по трубопроводам для их защиты от коррозии. Поэтому нельзя утверждать, что повышенный pH означает повышенную жесткость.

Какая жесткость воды в городских условиях? В России муниципальные предприятия типа «Водоканал», отвечающие за водоочистку, по закону делают ежемесячные отчеты по качеству водопроводной воды, которые публикуются на сайтах водоочистного предприятия каждого города. В эти отчеты входит информация в том числе и по уровню pH и общей жесткости воды. Хотя эти значения у конечных потребителей могут отличаться, так как замеры производятся в начале пути поставки воды, и она проходит через изношенные трубы, а значит эти параметры у конечного потребителя могут отличаться, поэтому следует контролировать pH и жесткость водопроводной воды самостоятельно. Для измерения жесткости воды существуют различные приборы для контроля жесткости воды, а для устранения жесткости воды растворы для ее регуляции, которые представлены в нашем магазине.

TDS-метр электронный

Кальций в воде встречается гораздо чаще любого другого растворенного в воде вещества. Его нужно довольно много растениям, поэтому сложности могут возникнуть только если содержания кальция чрезмерно увеличивается. Быстрорастущие однолетние растения очень любят кальций, и им кальция нужно порядка 160-180 мг/л.

Жесткость воды и ее устранение

В продаже есть питательные растворы для воды с повышенным содержаниям кальция – для жесткой воды. При покупке удостоверьтесь, что кальция в воде действительно повышенное содержание. Нельзя пользоваться смягчителем воды, так как он заменит кальций на натрий и сделает воду только хуже. Для смягчения воды вместо хлорида натрия (поваренная соль) можно использовать хлорид калия. Нет точной границы между мягкой водой и жесткой, но примерно она находится на уровне 70 мг/л. Например, если калия в воде от 60 до 90 мг/л, то можно использовать питающий раствор для жесткой воды. Если калия больше, чем 140 мг/л, то будут возникать сложности в замкнутой системе, если не использовать фильтрацию.

pH, щелочность и жесткость имеют определенное сопряжение друг с другом. Вещества, которые по большей части определяют жесткость воды, кальций и магний, в основном растворены в воде в виде различных соединений карбонатов. Когда вода проходит через почву, она растворяет карбонаты кальция и магния, и поэтому вода с повышенной жесткостью может часто иметь больше карбонатов и повышенный pH, хотя не следует путать эти свойства – это разные свойства. К примеру, добавив в воду кислоту можно изменить ее pH, но не щелочность. Карбонаты с кислотой примут другую форму, но все равно останутся в растворе. Источником карбонатов может быть карбонаты натрия или калия, что буферирует воду, добавляет ей щелочности, но не прибавляет жесткости.

Читайте также статьи:

Очистка воды

Обратный осмос

Соленость воды

Щелочность воды

Питание и удобрение растений

 

В нашем ассортименте есть все для контроля и регулирования pH и EC.

  • Комментарии (0)
Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить
Яндекс.Метрика